ПОСОБИЕ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫЙТИ ЗАМУЖ
Как «выйти замуж за капитана», нам однажды уже рассказали. А как выйти замуж, скажем, за… дипломата? Об этом могла бы поведать наша главная героиня , которую мы застаем, увы, не в самый лучший момент ее жизни.
Ее супруг вот уже несколько лет находится в качестве работника посольства в одной воюющей мусульманской стране, которой советская держава оказывает братскую помощь. Именно сложившаяся там обстановка и позволяет супруге ответственного работника не находиться вместе с ним. Впрочем, ее это вполне устраивает…Это совсем не та страна, куда бы она хотела поехать … Вот возвратится муж…И, наконец, его пошлют в какую-нибудь прилично загнивающую капстрану…И ,наконец, она хоть на несколько лет сможет вырваться из серой обыденности страны развитого социализма…Зря она что ли выходила замуж за дипломата? Однако…
Однако, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. За месяц до своего возвращения в Москву муж вдруг позвонил и сказал, что хочет развестись…
Драматические события в жизни героини происходят почти на стыке с девяностыми.. Между супругами при встрече происходит нелицеприятный в подобных случаях разговор:
«А я тебе развода не дам, сам завел себе эту тварь за бугром, а от меня требуешь соблюдения приличий?»
… Говорят, от любви до ненависти один шаг….И еще : «любовь прошла, явилась муза»…А что делать, если любовь прошла, а вместо музы выползает монстр в образе женской ненависти и коварства? «И почему это принято считать, что в сорок лет жизнь только начинается ? Это только мужики и в сорок ,и в сорок пять могут начинать все сначала… А для нас придумали «бабий век»….Почему такая несправедливость?»- возмущается героиня.
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся – пелось когда-то в какой-то беззаботной песенке. Впрочем, она , кроме констатации факта, не могла дать ответа на вопрос: а как? Как знакомятся, влюбляются, женятся? Да кто- как. И каждый - по-своему. И далеко не у всех, и не всегда это событие знаменуется таким любовным романом, о котором можно было бы потом написать поэтические строки…Но без случайности, а точнее, без Его Величества Случая в этом деле не обойтись никак… Даже если этот случай подстроен? Допустим, как у нашей главной героини… Пожалуй, подстроить встречу, еще можно …Но можно ли спланировать будущее счастье.? Или обмануть судьбу? Героине очень этого хочется, но даже она вынуждена признать:
- Как все начиналось, так и заканчивается…
А, собственно, как все начиналось? Чтобы ответить на этот вопрос , надо совершить экскурс в ее молодость, которая совпала с концом шестидесятых и началом семидесятых… Окунуться в ретро тех лет. Это другая жизнь, можно сказать, другое государство... И вот в этой ретроспективе мы и попадаем в некую среднестатистическую семью москвичей , состоящую из четырех человек: родителей и двоих отпрысков- брата и сестру. Сестра (Мила)и есть та героиня, вокруг которой будут раскручиваться события.
За материальную часть в доме отвечал, естественно , глава семьи- Георгий Степанович, работавший «по снабжению». За духовную – мать Ирина Михайловна, энергичная и предприимчивая женщина., работавшая билетершей в одном из московских кинотеатров. В кинотеатрах в былые времена часто устраивались встречи с известными артистами перед премьерой. Она знала, кого пригласить на такой вечер – участкового врача, которая всегда продлит больничный и даст рецепт на дефицитное лекарство, кое-кого из школьных учителей своих детей, знакомую портниху…
И своих детей она часто брала на такие встречи .После разговора со зрителями директор кинотеатра всегда приглашал именитых гостей «на чай» в свой кабинет. Разумеется, там был не только чай... Артисты, только что мелькавшие на экране , сидели рядом за столом, пили ,закусывали, смеялись, вспоминали смешные истории из жизни. И Ирине Михайловне очень хотелось, чтобы Мила выбрала себе профессию, связанную с искусством – театром или кино.
-Вот о какой жизни надо мечтать! Вот в какую среду надо попасть!- наставляла она свою подрастающую дочь, которой не совсем понятен был ход мысли матери: то ли ей в актрисы готовиться поступать, то ли мужа искать артиста или режиссера.
А между тем, дочка звезд с неба не хватала, училась не ахти. И матери было ясно, что в эпоху повального полного среднего образования у ее дочери могут возникнуть проблемы с аттестатом. Тогда и посоветовал кто-то Ирине Михайловне из ее многочисленных полезных знакомых отправить учиться дочку в училище на гримера….Чего лучше? Во-первых, туда для поступления достаточно свидетельства об окончании восьми классов. А, во-вторых, опять же: работа , связанная с искусством - в театре или на киностудии.. Но…
«А мы люди из обслуги,- просто сказала гример со стажем Маргарита в первый день знакомства с Милой, сразу ее как-то ошарашив и приземлив, не вынимая изо рта папиросу с едким дымом..- Высокое искусство вон там,- и кивнула в сторону сцены.
Она быстро, оценивающим взглядом, посмотрела на девушку и про себя отметила, что вряд ли с нее будет толк. Потому что у нее пустые глаза. Потому что она не дышит атмосферой театра. Не чувствует его запаха. А раз так – значит у нее плохо со слухом…Душевным…А каждый дышит, как он слышит…. Но, естественно, она ей этого не сказала.»
Да, Маргарита как в воду глядела. Не задержалась Мила надолго в театре. На то были, конечно, свои причины. Безмолвная и безответная любовь к красавцу-актеру, с которым крутила любовь Примадонна театра. Счастливая парочка и не подозревала о любви молоденькой гримерши. Наконец, месть ведущей актрисе театра, из-за которой Мила вынуждена была спешно уволиться «по собственному желанию» , пока ей не предложило это сделать начальство…
Ну, а зачем же в семье предприимчивая и любящая Ирина Михайловна? Она-то уже давно поняла, что дочь непутева и ленива. И хотя и « комсомолка».,как того требовало время,. но не «красавица» и не «спортсменка». Но это ее дочь. И она любит свое чадо и ведет ее по жизни. И доводы житейской мудрости подсказывают ей, что у дочери теперь одна дорога – замуж. …И не за какого-то там незавидного инженеришку.. Нам дипломата подавай. Ведь не в Тьму-таракани какой живем. , а в самой Москве …А тут разные случаются возможности.
И воплощать свою идею –фикс в жизнь Ирина Михайловна взялась а азартом и пылом еще даже большим, чем когда пыталась определить свою непутевую дочь на учебу. Программа-минимум – познакомить дочь с дипломатом. Программа -максимум – выдать за него свою дочь замуж.
Конечно, Ирина Михайловна понимала, что многое в жизни решают родственные связи и знакомства. Она сама часто поступала по принципу : «ты -мне ,я -тебе», к которому подталкивала мораль сплошь состоящего из дефицита общества, которое ,тем не менее, рекламировало равные для всех права и возможности. Но были, однако, сферы, где на всех этих равных возможностей не хватало. И она это понимала даже. со своим семилетним образованием…Это были не ее сферы… И не смотря на это, именно она –всего лишь билетерша из кинотеатра -сделала так, чтобы ее дочь познакомилась с дипломатом .. Ну, на то она и была Ирина Михайловна и любящая мать… И ей так хотелось, чтобы дочь была счастлива и удачлива…
И хотя секса в нашей стране, как потом выяснится, в то время еще не было, люди, тем не менее встречались, люди влюблялись и дети рождались тоже…. В общем, «когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли», все было вроде бы просто и понятно. Но почему-то лет через десять-пятнадцать приходилось вспоминать классика, который однажды заметил, что все семьи несчастливы по-своему…
Данная история затрагивает взаимоотношения мужчины и женщины, детей и отцов А это – вечная тема. Поэтому диапазон аудитории, которой она может быть интересна, довольно широк.
В наших кинофильмах кого только не любили главные героини: полярников, монтажников-высотников, летчиков, капитанов дальнего плавания, тружеников полей, врачей , учителей, и даже –криминальных авторитетов… Один персонаж в повести говорит такую фразу: «Мало что ли баб, которые спят и видят себя замужем за дипломатом?» Мы не будем здесь задаваться сакраментальным «почему»..Полагая, что дипломатам и прочим высокопоставленным чиновникам в сфере внешнеэкономических и торговых связей ничто человеческое не чуждо , как впрочем, и людям не столь престижных профессий. Но в то же время, пожалуй, здесь можно было бы и вспомнить, что однажды известный французский писатель и эстет Андре Моруа тонко заметил, что цветок любви не цветет в среде политиков и людей, приближенных к власти. Эта сфера – не самая благодатная почва для этого чувства.
Впрочем, нашей героине, пожалуй, не до тонких философских наблюдений, когда в ее жизни рушится все.
Мало того, что ее мужик бросил, так еще ее угораздило забеременеть от любовника
А тут еще у ее девятнадцатилетней незамужней дочери проблемы…Такие же., как у мамочки…
«Двое беременных на одной жилплощади – явный перебор.»- в сердцах говорит главная героиня.
Но нельзя раскисать. Не дождетесь. Нет, она еще повоюет Ведь жизнь кончается не завтра… И как это дальше жить без солидного социального статуса жены дипломата и привычного материального достатка? Да еще во время всеобщей нестабильности, когда задули какие-то непонятные «перестроечные ветры»…И на работе ее подсиживают: дескать, с таким муженьком и дома можно сидеть. Не уступила бы она свою непыльную работенку кому-нибудь, кто больше в ней нуждается? В общем, все до кучи…А ,впрочем, у нее уже созрел план…Только бы не сорвалось… Вот уж воистину : от любви до ненависти один шаг…А любовь…Не до этого хрупкого цветка, когда такие дела на подходе… Да, расклад карт явно не в ее пользу… Да, она проиграла.. Но только сражение, как говорят военные стратеги. А проиграть одно сражение – еще не значит проиграть войну…