Александр Шляпин

Тип: 
полный метр
Жанр: 
военная мелодрама
Состояние: 
в работе
Тип текста: 
синопсис
От автора: 
вечная проблема отцов и детей если сын майор Советской Армии, а папочка бывший фашист, а ныне ветеран Вермахта.
Сценарий: 

"Я, БУДУ ЖДАТЬ ТЕБЯ"

НАШЕ ВРЕМЯ:

В передачу «ЖДИ МЕНЯ» на первый канал ЦТ приходит письмо от некого Кристиана Петерсена гражданина ФРГ 84 лет, который рассказывает свою историю прожитой жизни, о своем пребывании на Восточном фронте в России с 1941 по 1953 год. Он просит руководство этой передачи найти некого Попова Матвея, который служил в ГДР в ГСВГ, в городе Веймар в 1974 году в период празднования 25 летней годовщины образования ГДР. Поисковая система запущена, и, результат поиска не застает себя ждать - поисковики находят Попова Матвея отставного офицера СА и приглашают на встречу в студию «Останкино» с неким гражданином ФРГ.
Вот так уже в наши дни на экранах миллионов телевизоров встречается отец ветеран вермахта и полковник запаса Советской армии Матвей Попов. Отец, бывший агрессор и сын жертва этой фашистской агрессии. Кристиан Петерсен с болью в сердце признается Матвееву, что он его отец и как доказательство указывает на свой медальон, который он подарил своей возлюбленной Марии матери Попова Матвея. Студия в полном шоке. Мария Шукшина и Игорь Кваша в шоке. Миллионы телезрителей в шоке. Ни кто не ожидал, столь непредсказуемой развязки. В это самое мгновение рушатся многие стереотипы, которые навязывались еще коммунистической пропагандой. Позже, после передачи старик немец просит Матвея отвезти его на место боев и тот хутор, где его от неминуемой смерти спасла русская девушка Мария. Журналисты ТВ освещают эту встречу отца, сына и покойной Марии. Отец и два сына один русский, а другой немец так же офицер запаса бывшей народной армии ГДР приезжают по местам боев их отца. Он ходит по заросшим окопам и вспоминает ту страшную войну, в которую Германию и Россию втянул Гитлер. Сев на лавочку возле надгробной плиты он погружается в воспоминания тех лет.

РЕТРОСПЕКТИВА:
Молодой студент Берлинского университета художественного отделения получает повестку о призыве в Вермахт. С одной стороны он где-то патриотичен и рад, что может послужить Родине, но с другой стороны он хочет продолжить свое обучение. Зимой 1941 -1942 года он оказывается на восточном фронте. Земля изрыта воронками от бомб и снарядов. Температура воздуха до 42 градусов. Гарнизон немецких солдат, брошенных Гитлером в топку Восточного фронта, окружен в одном из древних провинциальных городов. Каждый день они умирают от голода, холода и нескончаемого обстрела советскими войсками.
Молодой, 19 летний немецкий солдат по имени Кристиан Петерсен впервые в России, он как художник, далек от политики. Клятва на верность фюреру, приказы командиров, заставляют его необстрелянного юнца, идти вперед на пули большевиков. Постоянная пропаганда Геббельса затуманивает его мозг, и он слепо верит в идеалы Рейха, он готов отдать свою жизнь на алтарь победы.
В один из дней зимы 42 года, приказом полковника Зитцингера его переводят в разведывательный эскадрон бригады «Валденфельд», под командование старшего лейтенанта Крамера.
Крамер, русский – немец из поволжских немецких колонистов, бежавших от репрессий Сталина. По характеру и своей внутренний сути, он больше русский, чем немец. Желание освободить Россию от сталинского и коммунистического порядка заставляют его служить Гитлеру. Он, так же как и Кристиан верит, что немецкая армия пришла в Россию с целью искоренения большевизма, а не для расправы над мирным населением.
С первых же минут между старшим лейтенантом Крамером и солдатом Петерсеном возникают более дружеские чувства, чем это предусматривает боевой устав. Крамер, как более старший и опытный, видит в Петерсене утонченную и более уязвимую натуру, поэтому покровительствует Кристиану, всячески оберегая его от гибели. Кристиан в свою очередь, хочет избавиться от своих комплексов и стать настоящим солдатом и вопреки своему характеру и пожеланиям командира всегда рвется в бой, чтобы доказать, что он настоящий солдат.
За год пребывания в развед - эскадроне, Кристиан получает звание унтер офицера и награду «Железный крест».В этот период на стороне русских позиций появился снайпер ас. Он ежедневно отстреливает офицеров высшего звена дивизии вермахта и в развед подразделение от командования дивизией поступает приказ. «Найти, и уничтожить русского снайпера».
Крамер, принимает решение отыскать в сборном лагере советских военно - пленных человека по внешности и характеру схожего с офицером вермахта. Данное дело поручается Кристиану. Из трех сотен русских пленных он находит одного сержанта артиллериста Василия Царева. Царев внешне похож на убитого ранее полковника вермахта, но пребывание в плену наложило на него свой отпечаток, который может быть опознан снайпером при выполнении акции. Чтобы привести его в соответствующее состояние солдаты немецкого подразделения откармливают, моют, и бреют Царева делая из него «подсадную утку». «Подсадная утка» почти готова, но в планы немцев вмешиваются русские бомбардировщики, которые, совершенно случайно проводя бомбардировку тылов немцев, наносят бомбовый удар по сараю где были русские военнопленные, которые ждали отправки на запад. Погибают все. Из трехсот советских солдат офицеров в живых остается только один Василий Царев, который в этот момент находился среди немцев. Кристиан показывает Цареву все то, что сделали русские бомбардировщики и в этот момент старается склонить его к предательству и службе на стороне Рейха, но Василий предпочитает остаться «подсадной уткой» и получить свою смерть от своего же снайпера, чем служить Гитлеру. Этот поступок вызывает у Кристиана настоящее восхищение и уважение к своему врагу.

В самый момент, когда до выполнения операции остаются считанные дни в развед подразделение «Гера», поступает приказ отойти в тыл на отдых в связи с ротацией войск. Кристиан и капитан Крамер уезжают в отпуск на несколько дней в Германию в Ордруф Тюрингия. Капитан Крамер знакомится с матерью Кристиана и понимает, что ее сын на этой войне просто случайный солдат. В дни отпуска, соседка Кристина Габриэла, видя, как гибнут немцы на восточном фронте, соблазняет Петерсена и между ними возникают любовные чувства. Кристиан после отпуска вновь возвращается в Россию на Восточный фронт в свой полк и прямо с колес отправляется через линию фронта в тыл Красной армии на проведение диверсионной акции.
Развед группе «Гера» предстоит пройти по тылам в прифронтовой полосе и совершить диверсионные мероприятия на железной дороге по которой к фронту прибывают воинские грузы и техника. Капитан Крамер приказывает Кристиану расстрелять Царева за ненадобностью. Но Царев около месяца уже находился с немцами. В своей роли «подсадной утки» он почти сдружился с простыми немецкими солдатами, которые уже не воспринимают его как врага. Кристиан выводит Царева почти к самой передовой, и, зная, что его никто проверять на исполнение приказа капитана не будет, стреляет в воздух и отпускает Царева, полагаясь уже на судьбу. Бог, своей рукой второй раз отводит от Василия его смерть.
Во время последнего диверсионного мероприятия унтер офицер Кристиан Петерсен подрывается перед воинским эшелоном и почти умирает. Русские солдаты, видя плывущий по реке труп немца во время прочесывания местности, считают, что он уже «мертв», но вода спасает жизнь Кристиану. На реке его почти мертвого находит русская девушка. Она хочет вернуть его к жизни. Вместе со своим дедом Матвеем они переносят тяжелораненого немца в сарай на один из отдаленных хуторов, которого даже не коснулась война.
Дед Матвей местный знахарь, который живет в лесу подальше от людей и линии фронта.
Мария его внучка, приехавшая погостить к деду на летние каникулы еще в июне 1941 года после чего осталась с дедом не имея возможности вернуться, домой в Ленинград. Постепенно Кристиан приходит в себя, в течение трех месяцев он выздоравливает, но его разбитая нога еще плохо работает, чтобы он мог вернуться к своим. Немец влюбляется в девушку, а Мария так же взаимно влюбляется в Кристиана, но какое-то время не подает вида. Немец говорит ей, что он уже «отдал» свою жизнь фюреру и больше не хочет воевать. Он благодарен деду Матвею и Марине, что они «воскресили» его. Он знает, что его ждет русский плен, но даже это не пугает его. Сейчас он чувствует себя среди русских, как чувствовал себя Василий Царев среди немцев. Но он видит к себе совсем другое отношение. Русские не считают его врагом, а наоборот, идя на смертельный риск, «за помощь врагу» стараются помочь ему встать на ноги.
Кристиан талантливый художник и скульптор, он из местной глины лепит всякие игрушки и обжигает их в русской печи, чем еще больше располагает к себе своих спасителей. Проходит еще несколько месяцев конец 1943 года. Русские войска уходят далеко на запад и линия фронта отходит более чем на 150 км. Кристиан понимает, что вернуться в вермахт он уже не может не только физически, но и морально. Он не может воевать против русских, он не может стрелять, он осознает всю пагубность нацизма и фашизма.
В один из дней 1943 года на хутор выходят два немецких солдата из СС «Мертвая голова» и русский полицай. Они истощены, они голодны и озверевши. За корку хлеба они готовы убить любого. Полицай слышит, как в хлеву Мария доит корову, но Кристиан в это время прячется за сараем. Он чувствует, что сейчас произойдет непоправимое. В тот момент, когда полицай хочет изнасиловать Марию, он ударом косы отрезает ему голову. Кристиан бывший разведчик и в совершенстве владеет любым оружием. Он забирает у мертвого полицая автомат, нож, магазины с патронами. В тот момент, когда из дома выходит один из эсесовцев, он убивает и его, не смотря на то, что тот немец его соотечественник. Войдя в хату, он видит связанного деда Матвея. Дед жестоко избит. За столом сидит немецкий солдат, который с жадностью ест вареную картошку яйца и хлеб. За едой он утрачивает бдительность и Кристиан хладнокровно убивает третьего бандита, чтобы обезопасить свою новую семью от смертельной опасности.
За спасение внучки от немецких бандитов и полицая дед Матвей дарит Кристиану Георгиевский крест, который тот получил еще в первую мировую войну за доблесть и отвагу в боях с немцами. Он рассказывает Кристиану, как во время первой мировой войны они братались с немецкими солдатами, после чего вновь стреляли друг в друга пока Ленин, не заключил Брестский мир. Для Кристиана это больший подарок, чем даже «Железный крест», который он получил за зимнюю кампанию 1941-1942 года.
Через несколько дней дед Матвей умирает от полученных побоев. На хуторе остается Кристиан и Мария. Мария беременна и в один из дней уже 1944 года она уходит в деревню за несколько километров от хутора. За это время Кристиан делает из дерева красивую люльку для ребенка и лепит много игрушек. Он не живет в доме Марии, а ради своей безопасности и безопасности любимой прячется в вырытом им блиндаже. Через несколько дней, с ребенком на руках возвращается Мария. В доме у повитухи, она не говорит, чей это ребенок, но старуха понимает, что на отдаленном хуторе кто-то прячется. Она сообщает одному местному НКВДешнику, а тот уже докладывает о постороннем человеке в СМЕРШ. Через несколько дней, на хутор приезжает «Студебекер». Старший группы оказывается Василий Царев, которого после ранения отправили на службу в зачистную команду, которая в те времена по лесам отлавливала беглых немцев, бандитов, уголовников, дезертиров и бывших полицаев. Сделав засаду в доме Марии, он лицом к лицу встречает своего «спасителя». Кристиан, вернувшись с охоты попадает в засаду. Немец старается прикинуться глухонемым, чтобы не выдать себя, но это вызывает среди русских солдат только смех, которые явно видят, что это солдат вражеской армии. 1944 год Красная Армия выходит на государственную границу и находится уже на пути в Берлин. До конца войны остается всего пол года.
Кристиана и Марию забирают в один из провинциальных городков. Марию обвиняют в помощи врагам. Молодой лейтенант НКВДешник вызывает на допрос Кристиана и угрожает расстрелять его. Он молод, он горяч и ни разу не был на фронте, и он органически ненавидит немцев всех до единого, забыв, что они тоже люди и имеют право на жизнь. Василий Царев видит, что молодой лейтенант в горячке может убить своего «спасителя». Вопреки субординации он докладывает начальнику полковнику НКВД, что знаком с Кристианом еще с 1942 года. Он рассказывает про бомбардировщик и как немцы хотели использовать его как «подсадную утку». В голову полковника приходит идея использовать Кристиана тоже как «подсадную утку» в борьбе с дезертирами, немецкими окруженцами, полицаями и уголовниками, которые сбились в банду и вдали от фронта в глубоком тылу новгородской области, грабят мирное население и портят жизнь тем, кто восстанавливает послевоенное хозяйство.
Кристиан поставлен перед выбором идти в банду или в плен. Он соглашается с условиями полковника, но взамен просит одно, чтобы Марию не преследовали по закону за «помощь врагу». Полковник обещает ему это но…
В последний день их встречи он рассказывает Марии, где он спрятал на хуторе жестяную коробку с золотым медальоном, Георгиевским крестом и жетонами убитых им солдат СС, которые покоятся на хуторе за сараем.
Пройдя подготовку, он вместе с Василием Царевым, переодетым в полицая, забрасывается на парашютах в лес, где по предположению командования НКВД, прячется разыскиваемая группа бандитов.
В задачу Царева и Кристиана входит: установление связи с руководителями группы и вывод ее на место блокированное войсками НКВД.
Кристиан с Царевым вербуют руководство группы офицеров вермахта, показывая газеты со статьями о приближении русской победы. Они исполняют эту задачу и, сдав банду в руки СМЕРША, во время перестрелки старшина Василий Царев погибает, закрыв Кристиана своей грудью. Марию за помощь «врагу» отправляют в ссылку в ГУЛАГ в Норильск, где она работает на строительстве Ж.Д. Норильск – Дудинка. Сын Кристиана Матвей (в честь деда Матвея) отправлен в детском доме. Он не знает, что он сын немецкого солдата и не знает своей матери.
Кристиан отбыв в плену до 1953 года, возвращается в Ордруф уже в ГДР, к своей матери, где он узнает, что его соседка Габриела еще в 1943 году родила ему сына Питера. Он женится на Габриеле, но всю жизнь продолжает любить свою русскую Марию, эскизы рисунков которой, он хранит как дорогую память. В один из дней Кристиан устраивается на завод художественной керамики в Эльминау, где долгие годы работает художником по статуэткам и переводчиком русского языка.
ГДР 1974 год.
В один из дней 1974 года на завод Эльминау поступает заказ от церкви из города Эрфурта ГДР на изготовление нескольких статуй Божьей матери святой Марии и Иисуса Христа. Кристиан исполняет этот заказ, но лик статуи Матери Божьей он лепит по эскизам своей русской Марии, желая как бы воскресить ее святой образ. Он, отключившись от всего мира, с огромной любовью и верой лепит Иисуса Христа, словно создает его как когда-то создавал сам создатель мира. Он перед куском холодной глины кается за свои грехи прошедшей молодости, и просит господа, чтобы тот помог ему найти Марию.
В один из дней, а точнее в ноябре 1974 года на керамический завод Эльминау в честь 25 летия ГДР прибывает на «дружбу» группа советских офицеров из города Веймар ГСВГ. Руководство завода водит по цехам русских офицеров, показывая свою продукцию. В одном экспериментальном цехе уже готовые к отправке стоят статуи для церкви города Эрфурта.
Тут один из русских офицеров, майор останавливается около статуи Матери Божьей святой Марии и не может отвести от не глаз. Уже все русские офицеры уходят на торжественный банкет посвященный 25 летию ГДР, а он еще долгое время продолжает заворожено стоять и смотреть на воссозданный руками художника лик своей матери. Кристиан спрашивает его по – русски, почему он так долго стоит… Тут майор рассказывает Кристиану, что эта статуя очень похожа на его мать, которая в 1953 году забрала его из детского дома после отбытого срока в ГУЛАГЕ . Он хочет заказать такую же статуэтку себе на долгую память и готов заплатить любые деньги за этот заказ.
В момент оформления заказа Кристиан Петерсен слышит знакомую фамилию и знакомое имя Матвей. Он еще не верит, что это его сын, он сомневается, но когда тот расстегивает китель, и на внутренней подкладке Кристиан узнает Георгиевкий крест деда Матвея, все сомнения в одночасье рушатся. От волнения Матвей расстегивает ворот свой рубашки и снимает офицерский галстук. Там на его шее Кристиан видит тот медальон, который он когда-то оставил в своем тайнике на хуторе, и о котором знала только его русская Мария. Кристиана Петерсена от такой неожиданности хватает инфаркт. Он понимает, что это его русский сын Матвей. Он понимает, что это настоящие происки судьбы или воистину господний промысел, который даровал ему такую долгожданную встречу. Он вспоминает те последние минуты, когда они расстались.
Около месяца Кристиан лежит в больнице, где находится на грани жизни и смерти, но его любовь, его воля к жизни и жажда встречи с Марией, поднимают его на ноги. Он, по эскизам тех давних лет лепит статую Марии и отдает ее даром майору СА Попову Матвею. Он ничего не объясняет русскому майору. Он не хочет, чтобы особый отдел русской группировки знал о том, что майор Матвей Попов сын бывшего солдата и ветерана вермахта, что может повредить ему.

НАШЕ ВРЕМЯ
Проходят годы и русские уходят из Германии. Уже в наше время, Кристиан узнает, что в Росси есть передача «ЖДИ МЕНЯ» он обращается на передачу с просьбой к Игорю Кваша разыскать Попова Матвея, который в 1974 году служил в ГДР в ГСВГ. Уже седовласым стариком отец и сын встречается на этой передаче, где уже в новой России признается с экрана телевизора, что Матвей его сын. Уже позже, Кристиан возвращается со своими сыновьями на бывшие места боев. Напоследок, под объективами камер Т.В. освещающих эту встречу, он кается в прошлых грехах и, обняв надгробный камень, абсолютно счастливый умирает на этой могильной плите своей возлюбленной русской Марии. Перед его глазами и глазами миллионов телезрителей проносятся отрывки воспоминаний отечественной войны и естественная смерть человека, который всю жизнь прожил камнем на сердце. Документальные кадры сменяют один другой. Телезрители видят лица его погибших друзей, которые были оторваны от своих семей в угоду политиков. Они вновь и вновь видят горящие города и села и тех людей, которых уже нет.
На фоне надгробной плиты они видят счастливое лицо Марии, которая зовет Кристиана и тянет к нему свои руки. Все видят естественную смерть человека…

Последний кадр: Как символ примирения России и Германии над могилой отца и Марии стоят два брата единые по крови, но разные по национальности - стоят рядом друг с другом.
По его завещанию Кристиана Петерсена его хоронят тут же рядом с его Марией в этой далекой холодной России.
На фоне осенней свинцовой воды тихо звучит песня Лили Марлен в исполнении Марлен Дитрих.