У кого-нибудь случалось сотрудничество с радиостанциями? Поделитесь опытом.

1 post / 0 new
Светлый путь
Светлый путь's picture
Offline
Last seen: 3 years 11 months ago
Joined: 30 Nov 2009 - 03:25
У кого-нибудь случалось сотрудничество с радиостанциями? Поделитесь опытом.

Я на днях отослала свой скрипт, переделанный в радиопьесу, на конкурс радиопьес, организованный BBC, а пока писала, в процессе тех.обработки обратила внимание на то, что радиосценарий, оказывается, может быть спродюсирован за гораздо меньшие средства, чем киношный сценарий. Шансы на победу в BBC у меня невелики, и я теперь связана с ними предварительным релиз-контрактом, но довольно скоро он истечет, и тогда у меня на руках будет и текст радиопьесы. И, конечно, меня уже сейчас интересует, куда можно его пристроить в наших палестинах.

Никто случайно не сотрудничал с российскими радиостанциями, которые ставят радиопостановки? Кто-нибудь знает, какая у них коньюнктура, принимают ли они пьесы со стороны? Я знаю только Радио России, где крутят радиоспектакли, которые очень сильно различаются по уровню исполнения (как я предполагаю, это зависит от того, кто "заказывает музыку" - федеральные или локальные органы). Понятия не имею, есть ли в РФ другие радиостанции, которые занимаются этим заранее проигрышным делом. В англоязычном-то пространстве есть и много, и я, конечно, и туда зашлю, но мне бы хотелось использовать все возможности. Если кто-то что-то знает по данному вопросу - поделитесь, пожалуйста, опытом.

Бывалый
2012-08-07 00:26:47
[quote="Светлый путь"]Даже ББС пишет у себя там на сайте, что у радиопьес самый высокий рейтинг "выключаемости" по отношению к тв и кино аналогам. Однако... почему-то же они существуют, как, впрочем, и театры с концертными залами.[/quote] Ну, знаете ли, ВВС может себе позволить и радиопьесы ставить, и криминальные сериалы снимать, и фентези, и на Конан Дойля замахнуться. Это их право. Впрочем, ни кто не запрещает нам САМИМ написать пьесу и договориться с эфиром (читай - проплатить деньгами спонсора), что бы народ мог "окунуться" в мир вашего романа. Ведь на Радио не говорят "НЕТ", а говорят, что станция не форматная по отношению в такому проекту/жанру. Стало быть, надо или искать "форматное" радио или... переключиться на что-то иное, что бы вообще не писать в стол. :)
Светлый путь
2012-08-06 19:28:39
Спасибо. Я так примерно и представляла. Относительно договоренности с театром/минкультом - не знаю, у нас тут в Питере уже лет двадцать радиопьесы на Радио России озвучиваются одними и теми же голосами. Значит, то ли договоренность с одним и тем же театром, то ли "свои" с РР озвучивают. А в целом, да, всё так. Даже ББС пишет у себя там на сайте, что у радиопьес самый высокий рейтинг "выключаемости" по отношению к тв и кино аналогам. Однако... почему-то же они существуют, как, впрочем, и театры с концертными залами.
Бывалый
2012-08-05 16:04:09
[quote="Светлый путь"]Никто случайно не сотрудничал с российскими радиостанциями, которые ставят радиопостановки? Кто-нибудь знает, какая у них коньюнктура, принимают ли они пьесы со стороны?[/quote] Со стороны ЧЕГО? Принимают. Театральные пьесы. По договоренности с театром, а лучше - с Минкультом. И не на комм. каналах, а на гос., коих сегодня не так много, потому как сей жанр давно умер по причине того, что радио не должно быть театром. Когда-то, в далекие 50-70 годы, в самом деле была такая система. И тем, у кого в памяти сетевой репродуктор, хорошо помнят... Но сегодня это уже анахронизм: ни одна FM станция реанимировать жанр не будет. Во-первых, потому что дорого и хлопотно. Во-вторых, потому что театральную пьесу или киносценарий надо переделать в радио-вариант, пустив туда диктора, который мог бы пояснить, что герои делают в "кадре". Словом, не знаю, как там в Лондоне, я там не был, но наши люди... подобное вряд-ли будут слушать, по причине того, что есть ТВ, кабель с сотней каналов, есть кино, в которое тяжело, но все же можно пробить сценарий... Во всяком случае, радио-пьеса, как жанр не то что бы умер, но то, что давно и не кем (у нас) не востребован - факт. А раз так, то и денег на это нет, и потребности эфира - тем более. :)

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.