Print-on-demand: и снова об авторском праве в интернете

1 post / 0 new
Светлый путь
Светлый путь's picture
Offline
Last seen: 7 years 11 months ago
Joined: 30 Nov 2009 - 03:25
Print-on-demand: и снова об авторском праве в интернете

Уважаемые товарищи и господа,

Предыстория моего вопроса такова:

Недавно на одном писательско-издательском ресурсе я мимоходом высказалась, что мне, как автору, на бумажные издательства наплевать, ибо их время славы прошло, и от выкладывания своего произведения в интернет для вольного прочтения меня останавливает только опасение (точнее, фобия даже), что мой сюжет украдут и переделают "под свое" разные ушлые люди.

Через некоторое время на этом сайте виртуально материализовался один добрый человек, сообщил, что он представляет интересы онлайн-магазина Неформат, и предложил напечатать мой текст по принципу print-on-demand задаром. В своей мотивации он указал, что, типо, он был привлечен моей харизмой, и надеется, что этим жестом он поспособствует раскрутке своего новаторского бизнеса.

Так как в данный момент времени я мироощущаю себя больше как сценарист, а не как писатель, я внутренне спокойно отношусь к публикациям (хоть бумажным, хоть он-лайн). С другой стороны, я все же заинтересована в продвижении своих проектов. С третьей стороны, print-on-demand показался мне интересен с точки зрения как бы некоторой защиты моего авторского права в интернете.

Теперь сам вопрос:

Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, факт публикации текста (неважно какого: сценария, романа) в е-издательстве на правах print-on-demand, с барьером в виде цены, допустим, в 30-100 рублей, может если не предотвратить, то хотя бы затормозить кражу сюжета, одновременно донося информацию тем, кто заинтересован ознакомиться с содержанием со вполне честными целями?

И может ли сам факт публикации в издательстве print-on-demand послужить весомым доказальством авторства в судебным разбирательствах по плагиату (не менее весомым, чем отправка письма с текстом самому себе или официальная (и довольно дорогая) регистрация копирайта)?

Буду благодарна за высказанные мнения.

Бывалый
2012-03-07 00:15:24
СП, если вы тихо-молча согласились выложить в Сеть свое творение, зачем вам кому-то доказывать свои авторские права? Может было бы лучше... сперва зарегить сценарий, дать ему "паспорт", а в Сеть выложить фрагмент? Или вы все выложили в Сеть? Какой в этом смысл? :)
ДеньКа
2012-03-06 23:44:02
в любом случае и в электронном и бумажном варианте - сюжет проще простого слямзить и переделать до "почти неузнаваемости", ибо - все украдено до нас.
Диаген
2012-03-06 20:24:54
За рубежом, кстати, кроме ISBN, практикуется обязательная регистрация в одном из регистраторов (простите за тавтологию). У нас подобной практики нет, а там, если издательство вас публикует, то до этого оно оформляет регистрационный сертификат. Это, видимо, должно означать железную гарантию защиты авторских прав. И насчет электронного издания - лично мое мнение совпадает с вашим: в нынешних отечественных условиях лучше с этим не связываться. А по print-on-demand мне интересно - какой реальный тираж может достигаться на практике? Скажем, обычный "типографский" тираж начинающего автора сейчас - примерно 3000 экземпляров. А "по требованию"? Может, кто-то владеет такой информацией?
ВаДей
2012-03-06 19:38:29
[quote="Светлый путь"]Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, факт публикации текста (неважно какого: сценария, романа) в е-издательстве на правах print-on-demand, с барьером в виде цены, допустим, в 30-100 рублей, может если не предотвратить, то хотя бы затормозить кражу сюжета, одновременно донося информацию тем, кто заинтересован ознакомиться с содержанием со вполне честными целями?[/quote] Если е-издательство предоставляет международный индентификационный номер публикации, то этого вполне достаточно ля защиты авторского права. Вот, к примеру, одно из таких издательств. [url]http://www.rusekniga.biz/storepage1137774.aspx[/url] СЕРВИСЫ ДЛЯ АВТОРОВ [b]ISBN [/b]БЕСПЛАТНО РЕДАКТОРСКИЕ УСЛУГИ БЕСПЛАТНО ПЕРЕВОД ИЗ MICROSFT WORD dok В ФОРМАТЫ : PDF, Kindle, Еpub БЕСПЛАТНО ОБЛОЖКА ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ ПРОДВИЖЕНИЕ И ПРОДАЖА В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ НА НАШЕМ ВЕБСАЙТЕ БЕСПЛАТНО ОПЛАЧИВАЕМ АВТОРУ ЧЕРЕЗ PAY PAL ИЛИ ПО ДОГОВОРЕННОСТИ МЫ РАБОТАЕМ НА КОМИССИОННОЙ ОПЛАТЕ ОТ ПРОДАЖИ КНИГИ
Светлый путь
2012-03-06 18:36:54
Большое спасибо, Диаген. Информация, которую Вы сообщили, очень полезна. Скорее всего, я предпочту не издаваться в электронном виде. Мне тоже часто попадались реплики авторов, которые после публикации в он-лайне довольно быстро обнаруживали себя в пиратских библиотеках. Я, кстати, недоумеваю, зачем пиратским бибиотекам красть тексты у скромных е-писателей, в то время как вокруг полно возможностей присвоить тексты "бумажных" авторов и просто безумных графоманов, которым все равно, кто, где и на каких условиях их прочитает.
Диаген
2012-03-06 17:45:25
Насколько я знаю, книга, изданная в бумажном варианте по схеме "печать по требованию", имеет точно такой же присвоенный регистрационный номер, как и обычное "типографское" издание. А значит, и точно такую же защиту от плагиата. Т.е. дело это должно быть надежное - с этой точки зрения. А вот если вы одновременно там же будете издаваться и в электронном виде (а такие предложения часто присутствуют в одном пакете), то это практически гарантия быстрого попадания в пиратские библиотеки. Но это, конечно, уже немного другая история.

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.