Страницы истории

1 post / 0 new
ВаДей
ВаДей's picture
Offline
Last seen: 2 years 9 months ago
Joined: 11 Apr 2010 - 02:14
Страницы истории

Сегодня День ракетных войск и артилллерии.
(вообще-то, "настоящие, стратегические" ракетчики отмечают его 17 декабря :phpbbmis1:)

Несколько волнующих эпизодов из истории создания межконтинентальных баллистических ракет, ставших основой РВСН и защитивших мир от угрозы ядерной войны.

ВаДей
2011-11-25 01:49:14
Включился один проект, приходится изучать события недавней истории. С позиций современности некоторые факты и персоналии выглядят трагикомично. "Постоянные угрозы применить ракетно ядерное оружие, которыми сопровождал свои выступления Хрущев, лишь способствовали активизации наиболее воинственных сил внутри США, настаивавших на усилении гонки вооружений и призывавших к контрнаступлению против СССР и его союзников. Свидетельством этого явилась резолюция «[b]О порабощенных народах»[/b], принятая конгрессом США 9 июля 1959 года. В ней говорилось: «С 1918 года империалистическая и агрессивная политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собой зловещую угрозу для безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира». "Устранение этой «угрозы» требовало, по замыслу авторов этой резолюции, «освобождения» «Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белой Рутении (Белоруссии. – Прим. авт.), Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, [b]Идель Урала[/b] (то есть нерусских народов Поволжья и Урала. – Прим. авт.), Тибета, [b]Козакии[/b] (то есть областей, населенных казачеством. – Прим. авт.), Туркестана, Северного Вьетнама и других». От имени народов этих стран и краев авторы резолюции провозглашали: «Эти покоренные нации обращаются к Соединенным Штатам, как к цитадели человеческой свободы, в поисках руководства для достижения их освобождения и независимости». (Юрий Емельянов. "Хрущев. Смутьян в Кремле") Приходиться признать, что при полной фантастичности этой резолюции, до ее полной реализации осталось не так уж много. :SAD:
ВаДей
2011-11-19 23:56:50
[quote="Захарыч"]Кстати, ВаДей, спасибо большое за фильм - посмотрел с огромным удовольствием.[/quote] Не за что. Кстати, если перейти на Ютуб (запустить фильм, потом нажать кнопочку справа внизу), то там есть несколько фильмов из этой серии - и про наши самолеты, и про танки, и еще про многое, чем можно гордиться, включая, конечно, людей, которые все это создали.
Захарыч
2011-11-19 23:22:10
Нет-нет, никаких особо впечатляющих эпизодов не было, хотя наше железо и сейчас на орбите летает, исполняя скромные, второстепенные, но очень необходимые функции. Это хоть и не восьмая, но где-то четвертая спица в колесе. Ну а мы вели свои НИОКР, чтобы она работала максимально эффективно. И, к слову, когда к нам попадало родственное железо из Штатов, то мы убеждались, что по технологии все-таки делаем "коллег". Кстати, ВаДей, спасибо большое за фильм - посмотрел с огромным удовольствием.
ВаДей
2011-11-19 22:51:02
[quote="Захарыч"]А к ракетному щиту и я с друзьями лапу приложил в моей долитературной жизни. Изобретали мы в нашем институте разные железяки для пущей эффективности головок наведения...[/quote] О, интересно. расскажи какой-нибудь впечатляющий эпизод. Сейчас, как я понял, никаких ограничений по режиму секретности нет. Как говорится, все, что можно было продать, продали до нас :LAUGHING:
Захарыч
2011-11-19 20:34:29
[quote="ВаДей"] И, кто знает, как бы повернулась история[/quote] Так вот именно... Я вам очень благодарен за ваши сомнения - безумно устал от людей, которые точно знают, как бы повернулась история, если бы... А к ракетному щиту и я с друзьями лапу приложил в моей долитературной жизни. Изобретали мы в нашем институте разные железяки для пущей эффективности головок наведения...
ВаДей
2011-11-19 20:23:45
спасибо, парни, но, поверьте, поздравления в свой адрес - последнее, что я хотел бы увидеть в этой теме. Просто хотелось отдать должной людям. которые отдали все свои силы, ум, а порою и жизни ради того, чтобы наша Родина стала сверх державой, с которой бы считались ее противники. Сейчас, когда Советский Союз развалился, а Россия превратилась в сырьевой придаток Европы и Азии, военно-технический потенциал и ракетно-ядерное оружие - единственное, что может нас защитить от агрессивных устремлений кого бы то ни было. В том числе и наших "друзей" - Японии и Китая. В тоже время, следует признать, что ракетная-ядерный щит ковался ценою неимоверных усилий, финансовых и материальных затрат. И, кто знает, как бы повернулась история, если бы не эти жертвы. Возможно, американцы устроили бы нам не одну сотню Хиросим. А, возможно, поколение наших отцов вместо нищеты получило бы реальный социализм и всеобщее благосостояние.
Захарыч
2011-11-19 19:21:47
ВаДей, с праздником! :phpbbfun: [IMG]http://cards.rambler.ru/p/images/object_77.1100705748.52302.gif[/IMG]
viktord
2011-11-19 17:08:26
Поздравляю тебя с твоим праздником, Вадей.

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.