Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Попытался написать сценарий, но чувствую, что что-то не то.
Во-первых конечно получился не сценарий - много лишних сведений, не визуального характера, нужных только режиссёру для понимания сути происходящего, а во-вторых не отформатировано по-сценарному.
Посему прошу вас оценить идею. Стоит ли развивать её в сценарий, что стоит переделать? (сценарий для короткометражки, хронометраж 12-18 минут)
Кирилл — офисный работник. Самый обычный человек, таких миллионы в новом обществе Земли 2.0. Почему 2.0? Просто после Великого объединения — это совсем не та Земля, которую знали мы, люди 21 века. В веке двадцать втором нет разделения на национальности, вероисповедания и языки. Всё человечество едино. Едино и правительство, един закон для каждого жителя Земли и, так как с первобытными преступлениями типа убийств, хищений материальных ценностей и изнасилований давно покончено, главным законом конечно является Закон об Авторском Праве.
Организацией, следящей за неукоснительным выполнением этого Закона является ВАО — Всемирное Авторское Общество. На заре зарождения эта организация была совсем другой — за нарушение авторских прав подразумевалась административная ответственность и небольшие денежные штрафы. Однако после введения автоматической системы вычитания штрафов из заработной платы населения ситуация в корне поменялась. Проследить за скачиванием нелицензионного контента стало очень просто — во всех ведущих операционных системах был введён неотключаемый модуль, сообщающий о правонарушении. Миллиарды денежных единиц потекли в фонды ВАО и они получили практически абсолютную власть. Год за годом выходили новые поправки к Закону об Авторском Праве по которым ВАО не только вводило бешеные штрафы, порой превышающие десятилетнюю зарплату гражданина, но и утверждало высшую степень наказания — смертную казнь (за особо тяжкие преступления вроде организации файлообменных сетей).
Специальные карательные отряды были созданы во всех крупных городах, ВАО не только имело право «защищать» произведения авторов, не желающих этого, но более того — штрафовать людей, создающих и исполняющих свои произведения без лицензии ВАО.
Но всё же, даже в это время тотальной деспотии ВАО находились люди, противостоящие системе. Подпольные поэты, издающиеся переписыванием, анонимные фотографы, раздающие свои фотографии бесплатно на частных, нелицензированных серверах, музыканты, устраивающие живые концерты (этим беднягам тяжелей всего, так как каждый, покупающий музыкальный инструмент уже находится в списке потенциальных преступников), художники граффити, разрисовывающие стены городов... Все эти творцы-партизаны нещадно преследуются ВАО, а во всех Средствах Массовой Информации постоянно идёт промывание мозгов о бесчеловечности и аморальности таких поступков.
Так вот, Кирилл — самый обычный оффисный работник, каких миллионы на Земле 2.0. Он-шестерёнка в глобальном механизме ВАО. Одевается неброско, но опрятно, в основном в оффисные костюмы, спокойный, в чём-то даже его характер скучноват. Он-полное воплощение ЗАУРЯДНОСТИ. И вот, однажды, к нему в гости приезжает двоюродная сестра. Она — полная его противоположность — одевается вычурно, повсюду пирсинги, слушает неформатную музыку... Кирилл сначала не понимает её, у них во всём конфликты.
Она заявляет ему «Ты — овощ, твоя жизнь — полный отстой, у тебя ничего нет, кроме паршивой работы и телевизора по вечерам. Ты ничего не можешь создать, только потребляешь!»,
он отвечает: «А ты? Ты вообще ничего не делаешь, нигде не работаешь, шляешься непонятно где, а я тем временем зарабатываю деньги, на которые между прочим оплачиваю эту квартиру, где ты живёшь». -
«Непонятно где? Да уж, тебе не понять... Хотя... Знаешь что, поехали сегодня со мной. Я покажу тебе то, чем я живу и, может быть, тогда ты поймёшь».
Они идут в какое-то заброшенное здание на окраине города, там проходя извилистыми тайными проходами выходят к двери, возле которой стоят 2 охранника. Один из них с подозрением спрашивает: «Эй, Эвтерпа, кто это с тобой?». Сестра Кирилла отвечает: «Он со мной, проверенный человек». Охранник говорит: «На твой страх и риск. С Мнемосиной сама будешь разбираться если опять какой-нибудь косяк» и открывает дверь.
Зайдя, Кирилл спрашивает «Почему он назвал тебя Эвтерпой? Что это значит?». - «Это мой псевдоним... Никнейм, если тебе так понятнее. Ты лучше посмотри где мы». Кирилл оглядывается и понимает, что он в одном из «партизанских» залов-галлерей. Здесь выставлены картины современных подпольных художников, по залу ходят люди в необычных костюмах, звучит альтернативная музыка. Он поражён пестротой красок и невероятной красотой всего вокруг. Сестра говорит: «Ты пока поброди здесь, познакомься с народом, а я пойду готовиться к выступлению.» Кирилл рассеянно кивает головой и только когда она отошла, как бы спохватываясь говорит «К какому выступлению. У тебя же нет лицензии ВАО...» Но сестра уже ушла, а он идёт по залу, разглядывая картины. Когда он стоит возле одной из них, к нему подходит парень «Нравится?». Кирилл переводит взгляд на него и кивает: «Очень.» - «Это моё творчество.» - он протягивает руку - «Антифил».
Кирилл смущённо протягивает руку: «Эммм... Кирилл».
Антифил удивлённо: «Как как?».
Кирилл: «Ну я здесь в первый раз...».
Антифил «А... Ну тогда всё ясно! Новое имя тебе выберем на совете, когда покажешь себя.»
Кирилл: «Покажу?»
Антифил «Ага. Ну ладно, пошли места выбирать, сейчас Эвтерпа будет читать, не хочу пропустить»
Кирилл идёт за ним, все в зале рассаживаются и на небольшую импровизированную сцену выходит его сестра. Но как она непохожа на себя: вместо привычных косухи и берцев — древнегреческая туника и босые ноги. Раздаются апплодисменты
Эвтерпа: «Здравствуйте, друзья и братья. Сегодня я рада приветствовать вас в этом замечательном зале и прежде, чем мы начнём, хочу выразить благодарность Аполлону, хозяину Парнаса, без которого ничего этого бы не было. Апи, ты лучший» - посылает воздушный поцелуй, раздаются апплодисменты, парень в необычном наряде за диджейским пультом скромно кивает, мол «Да ладно, хватит уж».
Эвтерпа: «Сегодня я хочу прочитать вам отрывок из моей новой поэмы»
Кирилл: «Какой ещё поэмы? Не помню чтоб она что-то регистрировала...»
Эвтерпа начинает читать и все замолкают. Её стих очень проникновенен, у Кирилла на глаза наворачиваются слёзы. «Это прекрасно», думает он «но ведь у неё даже нет денег, чтоб купить лицензию поэтессы...»
Антифил толкает в бок Кирилла «Блин, вот она талантище...»
Эвтерпа заканчивает стих и в зале раздаётся шквал аплодисментов.
Эвтерпа: «Спасибо. Спасибо вам большое, друзья» - сбегает со сцены, подходит к Кириллу: «Ну как тебе, братец?»
Кирилл: «Это... Это просто замечательно. Я даже и не подозревал, что ты так талантлива»
Эвтерпа: «Хех, спасибо. Ну что ж, теперь настала пора посмотреть на что ты способен»
Кирилл: «Я? В каком смысле?»
Антифил: «Видишь ли, наше тайное общество, мы называем его «Хранители античности» подразумевает, что каждый пришедший на время присутствия здесь берёт себе псевдоним, который описывает его талант словами древних греков. Вот Эвтерпа, например это муза лирической поэзии, Антифил — древнегреческий художник, Мнемосина, она здесь за главную — Мать всех муз, рождённых ею от Зевса. Раз ты пришёл в первый раз — тебе нужно как то творчески себя проявить»
Кирилл: «Но я... Я же ничего не умею... В смысле я не танцор там какой-нибудь и не скульптор. Я обычный госслужащий»
Эвтерпа: «Ну же, братец, в каждом человеке есть творческое начало, надо просто найти его»
Кирилл: «Да какое начало, я же...»
Эвтерпа: «Ну всё, хватит! Ничего больше не хочу слышать!» - встаёт и выходит на сцену.
«Друзья! Минуточку внимания» - гудящая толпа замолкает и все оборачиваются к сцене - «Сегодня я хочу представить вам моего двоюродного брата. Он впервые сегодня с нами, давайте поприветствуем его!»
Кирилл пытается спрятаться, но Антифил берёт его за предплечье и толкает к сцене.
На сцену выходит Мнемосина, она несёт в руках лавровый венок: «По обычаям, царящим здесь, на Парнасе, в доме великих Муз. Я, Мнемосина, властью, данной мне всеми собравшимися здесь, повелеваю тебе показать себя!» - она одевает на голову Кириллу венок
Кирилл в замешательстве, он щурится от света, подходит к микрофону.
«Эммм... Всем привет... » - раздаётся свист микрофона и Кирилл в испуге отшатывается — он чрезвычайно взволнован — впервые в своей жизни он стоит на сцене - «я … ну вобщем...» - тут его взгляд падает на стоящую в углу гитару. «Когда то раньше я умел петь.» - усмехается - «У нас даже была своя любительская группа, пока это не стало так дорого с введением обязательного лицензирования. Не практиковался правда давно. Но коль уж я ничего больше не умею, пожалуй придётся спеть»
Раздаются одинокие апплодисменты — это хлопает Эвтерпа, но Антифил тут же шикает на неё и она замолкает.
Кирилл настраивает гитару, берёт несколько аккордов, довольно коряво и вдруг начинает петь очень чистым, красивым голосом. Все присутствующие с удивлением переглядываются — да у парня есть талант!
Когда он заканчивает песню, раздаются бурные апплодисменты. Он смущён, не знает куда деться, неуклюже кланяется, на сцену выходит Мнемосина: «Властью данной мне всеми собравшимися я нарекаю тебя новым именем, Кифаред».
Он улыбается и благодарно и смущённо кланяется.
Мнемосина: «А теперь, друзья и братья, прошу всех за пиршество!»
Внезапно гаснет свет, раздаются звуки борьбы и от нескольких тяжёлых ударов распахивается дверь, за ней отряд вооружённых людей в масках — это каратели ВАО, они начинают избивать и заламывать руки присутствующим, нескольким творцам удаётся ускользнуть в тайный проход за фальшивую стену-зеркало, в их числе Кирилл. Но его сестра осталась в зале и он сквозь стекло видит, как на неё надевают наручники.
Когда он уже уходит мы видим как один из спецназовцев подбирает щипцами с земли небольшой кусочек пластика с эмблемой ВАО — рабочий пропуск Кирилла и кладёт в целофановый пакетик.
Кирилл просыпается от назойливого звонка будильника. Сначала он ведёт себя как будто не помнит вчерашнго дня, но потом его взгляд падает на лавровый венок, валяющийся недалеко от кровати. Он с ужасом обнаруживает, что сестры дома нет и то, что он посчитал за страшный сон — реальность. Кирилл успокаивает себя — он всё же работник ВАО, пусть и мелкий чиновник, но всё же сможет добиться помилования для сестры.
На проходной он хлопает себя по карманам, но не находит пропуска. Машет рукой охраннику: «Егор, привет. Опять карточку дома забыл, пусти дурака». Охранник ворчит «Чтоб в последний раз» и нажимает кнопку, открывая турникет.
Кирилл поднимается в свой кабинет, открывает дверь и видит начальника службы безопасности сидящего на его столе. Кирилл пытается не показывать волнения, начальник пристально смотрит на него.
Нач.: «Окавин Кирилл?» - Кирилл кивает- «у меня к тебе есть разговор»
Кир.: «Насчёт чего?»
Нач.: «Дело в том, что вчера в рейде мы накрыли шайку особо опасных правонарушителей, среди них оказалась некая Окавина Кристина. По нашим базам она числится как твоя двоюродная родственница. Это так?»
Кир.: «Да, а в чём её обвиняют?»
Нач.: «Ей и группе правонарушителей инкриминируется социально опасное поведение, создание нелицензированных произведений искусства и их распространение без соответствующих разрешений что приравнивается к культурному экстремизму и карается лишением свободы на пять лет и конфискацией и уничтожением всех нелицензированных арт-объектов. Однако с твоей сестрой дело обстоит сложнее...»
Кир.: «В чём дело?»
Начальник охраны достаёт из нагрудного кармана пропуск Кирилла и кладёт его на стол : «Это оперативники нашли на месте задержания. Это твой пропуск, а ты, имеешь категорию доступа В. Наша следственная группа высказала версию, что Окавина К. Используя родственные связи воздействовала на тебя в целях разрешения на временное проживание в твоём доме и похитила твой пропуск для совершения террористического акта на территории ВАО... А это, друг мой, уже совсем другая статья, на вышку тянет.»
Кирилл бледнеет и садится на стул: «Как же это...»
Нач.: «Сейчас она в камере допроса, но, как водится, всё отрицает. Мы внимательнее расследуем дело, чтобы получить ордер на применение особых методов воздействия»
Кирилл: «Вы собираетесь пытать Кристину?»
Нач.: «Если она добровольно не подпишется под тем, что собиралась организовать терракт, а так же не выдаст своих сообщников — некоторым из них удалось улизнуть — мы будем вынуждены применить особые методы.»
Кир.: «Нет! Не надо. Позвольте мне поговорить с ней, я смогу её убедить всё рассказать»
Начальник охраны заинтересованно смотрит на Кирилла: «А что... Хорошая идея. Идём.»
Они проходят по длинным коридорам вдоль одинаковых серых дверей, за которыми раздаётся монотонный шум офиса, затем спускаются в подвальные помещения, где всюду стоит вооружённая охрана. Начальник подводит Кирилла к одной из дверей и говорит: «У тебя 2 минуты.»
Кирилл входит, заплаканная Кристина бросается к нему в объятия: «Братик!» - кричит она плаксивым голосом, но когда он обнимает её, говорит быстро и чётко шёпотом ему на ухо: «Нас прослушивают и видят, не сболтни ничего лишнего». Крупным планом показывается её рука, кладущая в карман Кириллу какой-то скомканный кусок тряпки. Снова громко - «Они меня никуда не выпускают, даже не дают позвонить маме, я ведь ни в чём не виновата, я даже не знаю за что меня арестовали.»
Кир.: «Тебя обвиняют в том, что ты вела подпольную деятельность экстремисткого характера»
Крис.: «Но разве сочинять стихи это преступление? Или смотреть на картины и слушать музыку?»
Кир.: «Но ведь это же незаконно. Вы собирались там не оплачивая ни лицензий на массовые мероприятия, ни делая отчислений в ВАО.»
Крис.: «Кирилл, опомнись! Как мы можем позволить себе покупку лицензионных фильмов или музыки, если порой они стоят как треть нашей месячной зарплаты. Я уже не говорю о программном обеспечении. Но разве можно запретить человеку наслаждаться произведениями искусства, на том только основании, что каким-то чиновникам не хватает денег на новую яхту?»
Кир.: «Кристи, за такие слова тебе только увеличат срок за пропаганду экстремизма, молчи!»
Кристи смеётся и начинает декламировать:
«Восстань, о Греция, восстань.
Недаром напрягала силы,
Недаром потрясала брань
Олимп и Пинд, и Фермопилы.
Страна героев и богов
Расторгла рабские вериги
При пеньи пламенных стихов
Тиртея, Байрона и Риги.»
Крис.: «Теперь я должна двадцать баксов в ВАО за публичное исполнение произведения из каталога раннего Пушкина. А счас буду должна ещё тридцатку» - начинает петь что-то, дверь распахивается, Кирилла выводят — время вышло.
Кирилл в подавленном состоянии выходит на улицу и достаёт из кармана записку — это кусок туники, на которой неровным почерком выведено: «Там же сегодня в полдень.»
Кирилл смотрит на часы и видит, что надо поторопиться. Когда он вбегает в зал, хранящий следы вчерашнего хаоса, он видит Антифила, Мнемосину и Апполона, сидящими за столом и обсуждающими какой-то план. Они поднимают взгляд на него.
Мнем.: «Что тебе здесь нужно?»
Кир.: «Я пришёл помочь»
Апп.: «Нам твоя помощь ни к чему. В плане участвуют только проверенные люди.»
Кир.: «Да? А что если я скажу, что я сотрудник ВАО и у меня есть пропуск категории В»
Антифил вскакивает и бросается на Кирилла: «Ах ты ж мразь, так это ты сдал всех нас», Апполон тоже встааёт в намерении драться
Мнемосина властным криком прерывает потасовку: «Успокойтесь оба!»
Кир.: «Я не сдавал вас. И сейчас мне нужна ваша помощь, так же как вам моя. У них Кристина, моя сестра» - они вопросительно смотрят на Кирилла - «Эвтерпа. И ей приписывают преступление, которого она не совершала. Если мы не освободим её до завтра, её начнут пытать, а затем расстреляют».
Мнем.: «Почему мы должны тебе верить?»
Кир.: «А у вас просто нет другого выбора. Если вы не поможете мне, я буду пытаться освободить её сам, а так как шансов у меня мало и меня скорей всего поймают — на допросе под сывороткой правды они вытащат из меня всё и вас тоже арестуют.»
Мнемосина несколько мнгновений думает, затем соглашается: «Ладно, в самом деле свой человек внутри системы — это то, чего нам не хватает.»
Все склоняются над план-схемой, это карта здания с указанием главной цели, отмеченной красным крестом, переговариваются о чём-то негромко.
Далее — закадровый голос и видеоряд
«План был прост. Как и в каждый вторник, я формировал отчёт и относил его в главный корпус, чтобы загрузить в сердце всей системы — Центральный компьютер. В этот раз я подменял диск с отчётом, на вирус, написанный Апполоном, который подтирал все записи, касающиеся Кристины и арестованных Художников. Мы же подавали иск в суд и за неимением доказательств ВАО отпускало арестованных. Всё было просто. Но...»
Кирилл загружает диск в компьютер, полоса загрузки доходит до 73% и затем сменяется сотнями ошибок налезающих друг на друга и в итоге все экраны и индикаторы погасают, а в помещении звучит сигнал тревоги первой степени.
«Но чёртов Апполон был идеалистом. Борцом за права человека. Экстремистом высшего разряда И он, конечно, не мог упустить шанс, выпадающий раз в жизни, проникнуть в базу данных, да ещё и с пропуском категории В. Его вирус уничтожил всё, что хранилось в сети ВАО. Все записи, все контракты, все протоколы и лицензии. Ничего отныне не принадлежало никому. Всё искусство стало достоянием общественности. А меня конечно...»
Судья: «Окавин Кирилл, вы признаётесь виновным в уничтожении базы данных Всемирного Авторского Общества. Это преступление признано тягчайшим и, как и любого преступника нанесшего вред всепланетного масштаба, вас казнят в прямом эфире с трансляцией во всех центральных СМИ. Комитет хотел лишить вас последнего слова, но ваш адвокат, заручившись вашим словом о непропаганде экстремизма, защитил ваше право на высказывание. Ну что ж... Вас слушает вся планета, Кирилл. У вас 20 секунд»
Кир.: «Привет, Земля. Я не собираюсь оправдываться, ведь я делал то, что считаю нужным. Я прошу вас об одном. Не потеряйте то, что я получил для всех вас ценой жизни. Не дайте снова превратить искусство в товар. Никто не должен паразитировать на вашем праве свободного просмотра любых произведений искусства! Никто не ...»
Слова его прерывает выстрел.
Затемнение.
Титры.
Во время титров дикторский текст, сопровождающийся видео, на манер репортажной съёмки.
Тысячи людей по всему миру вышли на демонстрации против восстановления единой базы авторских прав. Во всех крупных городах стихийно открываются театры, выставки, даются уличные концерты. Отряды карателей ВАО расформированы постановлением правительства. Человечество входит в новый век развития культуры. И за это мы должны благодарить человека, вопрос о строительстве памятника которому сейчас ведутся переговоры. Этот человек со странным древнегреческим псевдонимом Кифаред подарил свободу художникам нового века.
Затемнение.
Музыка затихает.
Текст на экране:
Данный фильм не имеет правообладателей.
Любое дальнейшее копирование, тиражирование в коммерческих целях, распространение или публичная трансляция музыкальных файлов разрешены и поощряются автором морально. Все права на аудиовизуальные произведения не принадлежат их авторам или владельцам. Если Вы скачаете этот фильм на свой компьютер, Вы тем самым не нарушите закон РФ "Об авторском праве и смежных правах".



















