Даешь роялти!!!

1 post / 0 new
ДеньКа
ДеньКа's picture
Offline
Last seen: 4 years 10 months ago
Joined: 18 Mar 2010 - 00:17
Даешь роялти!!!

royalty — королевские привилегии....

ВаДей уже давал ссылку на данную информацию, но думаю делу стоит уделить отдельное внимание.

В защиту прав авторов фильмов

25 июня 2010 г. Общественной палате рассматривался вопрос об устранении дискриминации между композиторами и другими авторами фильмов по вопросу получения вознаграждения за показы фильмов (п. 3 ст. 1263 ГК РФ).
Инициативу поддержали 250 авторов.
Было принято решение обратиться с соответствующим запросом к органам власти.
Какие-либо результаты (было ли обращение ОП, был ли ответ) нам не известны.

Скоро будет созван очередной съезд СК России.
Члены СК России – предложите к рассмотрению на съезде этот вопрос.

Режиссер-постановщик Любимов Павел Григорьевич был первым среди коллег, кому ФГУП «Союзмультфильм» (http://www.souzmult.ru) выплатил вознаграждение за показ его фильмов по телевидению. К сожалению, для него это была первая и последняя выплата.
C октября 2010 г. ФГУП «Союзмультфильм» начал производить выплаты авторам фильмов, созданных до 1993 г., в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 524 от 29.05.1998:
5,5% для режиссера-постановщика;
5,5% для автора сценария;
3,5% для оператора-постановщика;
3,5% для композитора;
2,5 % для художника-постановщика;
0,5% для других авторов.

На базе ФГУП «Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"» завершено объединение шести фильмофондов, подведомственных Минкультуры РФ. В результате реорганизации фильмофонды пяти киностудий («Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов им. М. Горького, Свердловской киностудии и студии «Диафильм») присоединены к фильмофонду киностудии «Союзмультфильм».
Адрес: 127006 г. Москва, ул. Долгоруковская д.25,
тел. (499) 972-6437, (499) 978-4646, факс (499) 978-4723
Директор Шильников Василий Васильевич

С 2009 г., когда права на коллекцию советских мультфильмов перешли к ФГУП «Союзмультфильм», по решению Генерального директора Шильникова В.В. начали осуществляться выплаты мультипликаторам.
Причем, производились выплаты авторам, чьи фильмы показывались небольшое количество раз. Минимальная ежеквартальная выплата составляла 7 500 руб.
С 2010 г. к ФГУП «Союзмультфильм» перешли права на коллекции Студии им. М. Горького, Ленфильма, Свердловской киностудии.
Руководство ФГУП «Союзмульфильма» заявило, что будет выплачивать вознаграждение авторам фильмов с осени 2010 г.
Эти слова получили свое подтверждение еще в мае 2010 г.
Режиссеру-постановщику Любимову П.Г. была произведена выплата 23 000 руб. за первое полугодие 2010 г. В июне 2010 г. Павел Любимов умер от тяжелой болезни.
К этой выплате он и другие кинематографисты шли долгим путем – пытались через суд взыскать положенное вознаграждение со студии М. Горького, но получили отказ.
Любимов П.Г. обжаловал в КС РФ статью 1263 ГК РФ, которая установила выплаты только для композиторов. Но КС РФ не стал рассматривать эту жалобу.
Любимов П.Г. участвовал и в обжаловании правила об уплате авторами госпошлины при обращении с иском о защите авторских прав (на протяжении десятилетий авторы не платили пошлину при обращении в суд). КС РФ также не стал рассматривать эту жалобу.
Через суд Любимов П.Г. пытался запретить прерывать показ его фильмов рекламой – но и там суд не воспринял доводы авторов.

Теперь, когда ФГУП «Союзмультфильм» начинает выплаты авторам фильмов Юридическое кинематографическое агентство Гильдии кинорежиссеров России и Гильдии сценаристов кино и телевидения СК России прекратит судебные иски о незаконности прерывания фильмов рекламой без согласия авторов.
Вопрос о незаконности прерывания фильмов рекламой до 2010 г. остается открытым. Сроки исковой давности на данные иски не распространяются – это защита личных неимущественных прав авторов фильмов – права на неприкосновенность (целостность восприятия произведений).
Полагаем, что СК России, Гильдии, Совет президентов профессиональных гильдий имеют все основания вступить в переговоры с Национальной ассоциацией телерадиовещателей о том, чтобы сформировать фонд и делать из него отчисления авторам, чьи фильмы показывались за период с 1993 по 2010 годы, прерывались рекламой без согласия авторов, но вознаграждение им не выплачивалось (за исключением композиторов через РАО).

Отдельный вопрос по наследникам авторов и выплате им вознаграждений.
Безусловно, они должны организоваться для защиты своих прав, наследники композиторов будут получать деньги за показы фильмов с музыкой их талантливых родственников.
Еще остается не охваченный вниманием Госфильмофонд, продающий права на коллекцию Гостелерадио СССР.

Юридическое кинематографическое агентство Гильдии кинорежиссеров России благодарит за участие в многолетней защите своих прав:
- Лиознову Т.М.; Фокина В.П.; Юзовского М.И.; Клебанова И.С.

Юридическое кинематографическое агентство Гильдии кинорежиссеров России приносит искренние соболезнования семье режиссера-постановщика Любимова Павла Григорьевича, который всю свою жизнь отдал кинематографу и до последних дней боролся за свои права и права коллег.

PS. Для организованной выплаты авторам целесообразно обращаться в СК России или через Гильдии к ФГУП «Союзмультфильм» (необходимо собрать минимальный комплект документов и написать заявление).
PS. 25 июня 2010 г. Общественной палате рассматривался вопрос об устранении дискриминации между композиторами и другими авторами фильмов по вопросу получения вознаграждения за показы фильмов (п. 3 ст. 1263 ГК РФ).
Инициативу поддержали 250 авторов (сбор подписей на www.cinemalaw.ru)

Принято решение обратиться с соответствующим запросом к органам власти.

На 72-м году жизни скончался режиссер игрового кино Павел Любимов.

Гильдия кинорежиссеров России:

"Мы искренне скорбим и приносим соболезнования родным и близким Павла Григорьевича, который навсегда останется в памяти коллег как человек, посвятивший свою жизнь отечественному кинематографу".

Дорогие коллеги!

В соответствии с российским законодательством авторами аудиовизуальных произведений признаются сценарист, режиссер и композитор.

Однако с августа 1993 г. из всех авторов фильмов только композиторы получают вознаграждение за показ и тиражирование фильмов (так установлено законом).

Таким образом, законодательство серьезно ущемляет сценаристов и режиссеров в их имущественных правах.

5 апреля с.г. известный кинорежиссер Павел Любимов обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на дискриминационные положения Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 1263), закрепляющие только за композиторами (их наследниками) право на получение вознаграждения за показ фильмов.

Решение по делу Павла Любимова может стать прецедентом, который позволит сценаристам и режиссерам (их наследникам) воспользоваться результатами своего труда наравне с композиторами (их наследниками).

Президент Гильдии кинорежиссеров России Марлен Хуциев обратился к Секретарю Общественной палаты РФ Евгению Велихову с просьбой провести общественные слушания по этому вопросу.

Раскол кинематографического сообщества не должен сказаться на интересах всех без исключения сценаристов и режиссеров (их наследников).

Рассчитывая на солидарность авторов фильмов в защите своих прав, предлагаем Вам подписать обращение в Общественную палату РФ.

С уважением -

Игорь Лабутичев,

официальный юридический советник
Гильдии кинорежиссеров России и
Гильдии сценаристов кино и телевидения
Союза кинематографистов России
www.yuca.ru

http://www.cinemalaw.ru/

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.