Авторские права сценариста на кино (тв) сценарии

1 post / 0 new
Бывалый
Бывалый's picture
Offline
Last seen: 6 years 10 months ago
Joined: 18 Feb 2009 - 23:07
Авторские права сценариста на кино (тв) сценарии

Уважаемый форум! Давно созрела тема авторских прав. В разных источниках... права автора (сценариста) трактуются по разному. Одни студии готовы работать впрок, обещая, при случае задействовать сценарий, другие - долго думают и не могут дать вразумительный ответ, третьи - меняют стратегию и тактику, ставя автора (сценариста) перед не простым выбором. Кто и что может сказать по теме? Может кто-то из вас уже имеет опыт продажи сценария или же постоянно работает с одной структурой? Есть ли шанс работать с посредниками и что они обещают при поиске реального покупателя? Словом, тема весьма полезная и интересная и прошу вас поделиться своими соображениями.

Не так давно, почти год назад, я отсылал свои первые работы в www.litagent.com.ua. Тогда эта структура работала, как посредник между сценаристами и студиями. Но благое дело как-то быстро забылось. Литагент исчез на год и лишь в конце мая объявился с поиском... детского сценария. Но сроки были настолько малы, что время придумать сюжет... увы, не осталось. Но дело не в Литагенте. Меня интересует, как соблюдаются права сценариста: что он имеет право тебовать, а что нет? Может ли автор отозвать свой сценарий, если его не устравиет режиссёр или продюсер? Может ли автор отослать сценарий в несколько студий, изменив лишь "шапку" и тем самым "содав" "новый" сценарий? Какова продцедура покупки сценария и отчисления гонорара? Кто и как платит налоги с гонорара и что прописывается в Договоре?
Может, у кого-то есть опыт работы, буду рад услышать проф. комменатарий. Но в то же время очень всех вас прошу: не превращайте ветку в очередной балаган, что бы в поиске ответа на свои вопросы не пришлось октрывать другую тему. :)

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.