2. О сценарном формате (продолжение)

1 post / 0 new
Весёлый Разгильдяй
Весёлый Разгильдяй's picture
Offline
Last seen: 4 years 11 months ago
Joined: 22 Apr 2008 - 16:58
2. О сценарном формате (продолжение)

ВОТ 3 САМЫХ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА, которые ты должен ВСЕГДА сразу задать продюсеру, если пишешь на заказ (и себе - если даже не пишешь на заказ )):
- зрительская аудитория?
- каков бюджет будущего фильма?
- какова продолжительность будущего фильма?

потому что:
- про аудиторию и говорить нечего. если ты не думаешь про своего будущего зрителя - вообще перестань пачкать бумагу и топись в унитазе
- на бумаге ты можешь нарисовать падение 14 боингов в останкинский пруд и съемки сотни инопланетян на берегу лагуны на самоа. но бюджет эээ...лопнет так сказать
- длина будущего фильма = объему твоего сценария = бюджету. вот и укладывайся в метраж а не ваяй сладкие сказки с нечеловеческим полетом фантазии на 250-ти страницах сырого неряшливого текста

именно эти вопросы. а не "сколько зелени/евриков вы мне ща заплатите". это - потом. если продюсеру конечно понравится твой лог-лайн. и тритмент. и так далее.

теперь по поводу сериалов. ваше реплика "по поводу разбивки отдельных сцен на акты - это детский лепет" и дальнейших рассуждений об аццком труде режиссера - это действительно детский лепет.
так уж и быть - еще раз поясню почему.
в профессиональном телекино много трудолюбивых людей долго работает со сценарием. начинает как правило шоураннер потом еще много кто вкалывает. а потом наступает dead line.
alles!
работа со сценарием закончена. пора снимать.
и приходит режиссер. которого профи-продюсеры зовут не сценарий переписывать (что он не умеет по определению) а проводить кастинг мизансцены разводить и кричать "мотор!". вот это - и есть его профессия а не с "корешем" калечить сценарий над которым долго трудились не самые глупые люди. знаете как называют в англоязычном телекино на сленге режиссеров? pointsman. регулировщик уличного движения.

теперь понятно? и понятно по поводу ваших этих "сцен и подсцен"? кстати наверное вы имели в виду эпизод разбитый на сцены да?

отвечаю и на последний вопрос: на титуле ОБЯЗАТЕЛЬНО ставится все то что я цитировал. это - международный (и русский) стандарт.

вообще должен заметить что я тут расуждаю исключительно о ремесле/профессии а не о "креативе" и прочей виртуальной хрени. а ремесло скриптрайтера и заключается в первую очередь именно в тщательности и грамотности. в профессии. а не в том чтобы давать художника. овладеешь ремеслом - может быть тогда и напишешь когда нибудь приличную историю

ответ на вопрос который был выше у кого-то: семинар рене бальсе про сериалы гуляет по рунету. мне кто-то когда-то присылал. он рассказывал про вещи очевидные и ясные.

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.