
КЛЯЙНЕ ПАРТИЗАН ВИТЬКА
Сценарная заявка на полнометражный художественный фильм.
Это история о первых неделях войны. Семья офицера сапера майора РККА приезжает в отпуск в одну из деревень Смоленской области еще до начала войны. Лесное озеро, палатка и рыбалка, становятся для них на время отпуска местом отшельничества.
О нападении на СССР фашистской Германии им не известно. В один из дней информация
о начале войны доходит и до их пристанища. Отец Витьки, сапер майор РККА Иван Васильевич Тимофеев, досрочно прекращает свой отпуск и решает убыть в свою часть для прохождения службы. В то самое время, когда вместе с председателем колхоза он должен убыть в районный центр, в деревню входят моторизированные войска вермахта.
Впереди колонны в авангарде едут мотоциклисты. Следом за мотоциклами бронетранспортеры и легковая машина офицерского состава. Майор Тимофеев возле правления колхоза прощается с женой Еленой Валерьевной и их сыном Витькой. Вдруг на дороге перед правлением появляется первый мотоцикл. Майор Тимофеев в шоке неожиданной встречи с врагом выхватывает «Наган» или «ТТ» и убивает первого мотоциклиста. Витька прыгает в одну сторону, а отец и мать, стараются убежать в лес, но пули, выпущенные из пулемета, настигают их обоих, вместе с частью колхозного стада.
В щель из-за забора он видит, как немцы вытаскивают на деревенскую площадь перед правлением колхоза, истерзанные пулями тела отца и матери.
Немцы собирают всех деревенских жителей на собрание, чтобы показать, что в СССР пришла новая власть и каждый, кто будет сопротивляться этой власти, будет наказан по закону военного времени. После недолгого митинга немецкий генерал начинает раздавать по сто рейхсмарок за каждую убитую колхозную корову, показывая крестьянам хваленый немецкий порядок.
Видя все это, Витька понимает, что в его страну пришел враг, который убил его отца и мать, жизнь которых он оценил, дешевле жизни животных. После того как немцы разбрелись по деревне для ловли кур и свиней, Витька на месте гибели отца находит его пистолет, который тот потерял. Он клянется на чердаке хаты в присутствии своей подружки Наташки, что будет мстить гадам до последней капли крови и показывает ей пистолет отца.
В доме, где у его бабушки живет Витька, поселяются немцы. Среди них здоровый рыжий пулеметчик, который с первой минуты почему-то невзлюбил Витьку, называя его «кляйне партизан». Пулеметчик выселил в хлев к корове Витькину бабушку и его самого.
С каждым днем в деревне становится все опасней и опасней. В один из дней собрав в старой рее своих дружков подростков, ребята решают создать подпольный партизанский отряд, чтобы мстить врагу.
Два Витькиных друга Колька и Генка купаясь на реке под разбитым через реку мостом находят военную полуторку, груженую взрывчаткой, детонаторами и артиллерийскими снарядами, которая была брошена отступающими красноармейцами. Ребята принимают тол за мыло, а взрыватели за какие-то запчасти. Они еще не знают, что это такое. Ребячье любопытство приводит к взрыву детонатора, который отрывает Генке три пальца. Колька, увидев раненого друга, прибегает к Витьке и рассказывает о страшной находке и подорвавшемся Генке, которого нужно спасти. Вечером, собрав всех деревенских ребят, Витька организовывает разгрузку машины. Снаряды, толовые шашки и пачки с детонаторами и бикфордовым шнуром и они прячут в лесу.
С этой минуты пацаны начинают делать фашистам всякие гадости.
Первой целью Витька намечает убийство пулеметчика. Собрав ребят, он как сын сапера наглядно показывает, как нужно обращаться с толом и детонаторами. Все эти знания он получил от отца, когда вместе с ним был на летних сборах. Достав немецкие патроны, Витька стал показывать пацанам, как из них можно делать мины. Высыпав из патрона порох, Витька вставлял в гильзу детонатор, а свободное место набивает толом. После чего вставляет пулю на место. Пробравшись в дом, когда рыжий пулеметчик спал на бабкиной кровати, он вытащил из пулеметной ленты один патрон, а вместо него вставил свой, который был заряженный толом.
В один из дней немцы собираются на учебные стрельбы. Впереди они несут мишени с изображением Сталина и Ленина. Мишени расставляют возле реи (сарай для сушки льна) и начинают стрелять. Со стороны пацаны видят, как у рыжего пулеметчика взрывается пулемет и оторвав ему голову убивает насмерть. Немцы, ничего не понимая, положили труп пулеметчика на плащ-палатку и на этом учения были закончены. Восторгу и гордости за поверженного врага не было предела, и ребята переходят к более активным действиям.
Ночью Витька с Колькой, под колодезным журавлем, где немцы брали воду для своей полевой кухни, они вырывают яму, и закладывают туда артиллерийский снаряд, к которому привязывают лимонку. Кольцо от лимонки они привязывают к грузу «журавля».
Утром, когда немцы начинают набирать воду из колодца, раздается взрыв, который убивает еще троих немецких солдат.
Немцы в шоке. Они думают, что это происки партизан, которые прятались в лесу. Чтобы пресечь их действия, немцы собирают население деревни и проводят казнь десяти жителей деревни.
Между ребятами происходит раскол. Одни обвиняют Витьку в гибели своих близких, другие считают, что борьбу с немцами нужно продолжить. Конфликт приводит к тому, что Витька с Наташкой остаются одни. Временно они прекращают диверсионные действия, но ненависть еще больше жжет их сердца. Именно в это время, между Наташкой и Витькой возникают первые чувства, которые перерастают в нежные романтические отношения.
В один из дней немцы решают угнать всю молодежь деревни в Германию. Они собирают всех в церкви. Витьке удается в самую последнюю минуту сбежать и спрятаться в лесу. Он решается освободить из плена своих друзей и Наташу. Как это сделать, если кругом немцы, а подобраться незамеченным к церкви не представляется возможным. Узнав, что немцы на утро собираются вывозить жителей деревни в Германию, Витька решается вступить в схватку с врагами. Чтобы отвлечь немцев от церкви, Витька закапывает в землю несколько снарядов, предварительно вставив в гильзы бикфордов шнур.
(Сами снаряды он разворачивает и вновь заряжает ими гильзы, но головной частью в обратную сторону -это боевая практика диверсионных подразделений. При выстреле снаряда головной частью назад взрыватель снаряда становится на боевой взвод. В случае падения снаряда, независимо как, срабатывает взрыватель, что приводит его к детонации, но уже на 300-400 метров от места выстрела ).
В момент появления колонны машин. Витька поджигает костер, куда сведены все шнуры, а сам огородами прокрадывается к церкви. В тот самый момент когда машины въезжают село начинает работать Витькина «артиллерия».Снаряды начинают падать
в деревню и взрываются. Витька из отцовского пистолета убивает часового и освобождает своих друзей.
Завладев автоматом часового, он начинает стрелять в немцев. Фашисты в панике, считая, что это обстрел русской артиллерией. Тем самым временем молодежь прячется в лесу.
Немцы, придя в себя, начинают охоту за Витькой. Уходя от преследования, он прячется в рее, откуда начинает отстреливаться. Зажигательными пулями фашисты поджигают рею, а сами блокируют все выходы из неё.
Витьке удается спрятаться в большую печь( в каждой рее была установлена печь для сушки льна)
Сарай сгорает. Немцы считают, что юный партизан погиб…
Но не тут, то было. Отсидев в печи до ночи, Витька покидает свое убежище.
В лесу он встречает Наташу, от которой узнает, что немцы повесили его бабушку.
Через некоторое время в офицерском доме, где квартировали командный состав карательного батальона, раздается сильнейший взрыв.




















































