
автор: Наталия Коробко
Рабочие названия: «Шалаш для любимой», «Не пытайся догнать уходящий поезд»
жанр: приключения, детектив
Главные герои: Вероника Зеваева, 28-ми лет, домохозяйка.
Антон – 32 года, журналист.
Летний день. CВ- вагон. Вероника и Сергей возвращаются в Киев с отдыха. Она болтает с ним о пустяках и держит за руку. Вероника безумно влюблена в своего мужа.
Неожиданно Сергей начинает задыхаться. Сергей аллергик. Вероника роется в сумке, достает лекарство, но флакон пуст. Лицо мужа начинает синеть. Вероника мечется в панике. На ближайшей станции девушка в резиновых тапочках выскакивает из вагона и мчится к аптеке, но на обратном пути спотыкается и падает, теряя сознание.
Очнувшись, девушка видит толпу зевак. Она вскакивает, бежит, но понимает – поезд ушел.
Первое, что совершает человек в подобной ситуации – идет к начальнику вокзала. Ее выслушали. Пообещали отправить следующим поездом, если только сказанное подтвердится. Но через пару минут Веронику выгоняют вон из кабинета. По рации передали, что в названном ею купе едет семейная пара: Вероника и Сергей Зеваевы. Они предъявили паспорта и очень удивились проверке.
Девушка в недоумении. Она строит версии. Самой правдоподобной ей кажется версия с мошенниками. Возможно, мошенники заняли их места, что бы ограбить, а мужа… мужа выбросили из вагона. С худшими предчувствиями она бежит в милицию, но оттуда ее тоже прогоняют, приняв за сумасшедшую. А как еще можно расценить монолог девушки с горящими глазами, растрепанными волосами, разбитыми коленями, одетой в выцветшую шорты и майку и порванные резиновые шлепанцы?
Вероника без денег, без паспорта, идет по пустынной улице. Хочется спать. Она видит заброшенный дом, внутрь которого и забирается. Но уснуть не успевает. Здесь же нашли свое пристанище четверо беспризорных подростков. Более того, один из них добавляет подробности в ее историю: Веронику намеренно толкнул местный пьяница.
На следующий день девушка продает свои серьги, но деньги тратит не на билет, а на лекарства для беременной подружки одного из подростков. В этот же день на нее снова нападают сзади, пытаясь задушить. Убийца уверен – дело сделано, но Вероника остается жива. Она возвращается в заброшенный дом, но туда врываются два милиционера. Они заставляют подростков идти с ними в отделение, а заступившуюся за ребят девушку – избивают.
Вероника открывает глаза и видит над ней лицо молодого мужчины. Антон объясняет, что ее бросили в камеру предварительного содержания за бродяжничество и заставляет отправить избитую девушку в больницу.
Ее спасителем оказался журналист, решивший поколесить по стране без документов и денег в целях эксперимента. Вероника рассказывает об истории знакомства с мужем, о своей любви, о том, что является «мужниной» женой, сидит дома, и о том, что хочет любой ценой спасти любимого и Антон предлагает ей помощь. В частности они отправляются на поиски пьяницы…
Вернувшись в Киев, она не может попасть в квартиру, но с помощью Антона забирается в нее через балкон и видит что ни вещей, ни аппаратуры нет (все-таки ее версия верна!). Вероника собирается позвонить в милицию, но тут в ключ в двери поворачивается и в комнату заходит дама. Она называет себя хозяйкой квартиры и вызывает милиционеров.
В это же время раздается звонок, Вероника слышит в трубке тихий, измученный голос мужа. Он говорит, что его выбросили из поезда, он в больнице, очень слаб и… связь обрывается.
В квартиру врываются милиционеры и только через некоторое время, вызвав соседей, выясняется, что Вероника – законная владелица. Была… Дама, и ее муж (Костровы) предъявляют документы о покупке квартиры. По документам квартиру продала сама Вероника.
Девушка не хочет покидать дом, пытается объяснить – сюда может позвонить ее муж, но ее никто не слушает.
Вероника снова без денег, жилья, работы. Антон предлагает свою помощь, но Вероника отказывается. Она собирается выкручиваться сама.
На счастье девушка успевает забрать из тайника под столом ключ от другой квартиры. Маленькой, без мебели. Зато там хранятся раритеты, которые всю жизнь собирал ее отец. Об этом жилье она узнала только после его смерти и никому о нем не говорила. Более того, она не позволяла себе продавать отцовскую коллекцию, собираясь подарить ее музею, но сейчас решает сделать исключение из правил.
Именно с помощью раритета (статуэтки) девушка пытается получить денег и обращается к одному из коллекционеров, который уже как-то хотел купить этот предмет старины. Антиквар радостно ее принял. Он приобретает статуэтку и… просит прощения у девушки, рассказывая историю, как в свое время стал косвенно причастен к смерти ее отца, разволновав того. Что в свою очередь вызвало сердечный приступ.
Вероника пытается начать жизнь с нуля. Устраивается на работу в антикварный магазин, экспертом –оценщиком. Достает милиционеров просьбами о розыске мужа. Едет в одну из больниц, где обнаружили похожего по описанию мужчину и видит не того, кого надеялась найти.
Когда же возвращается из неудачной поездки, ее вызывают в милицию и обвиняют в убийстве антиквара. Проверив алиби, Веронику отпускают. Расстроенная, на автомате она подходит к своему дому, проверяет почту и обнаруживает письмо от нотариуса. Тот сообщает ей о смерти антиквара и приглашает обратиться к нему для получения наследства. Вероника понимает - завещание только навредит ей. Это ниточка. за которую ухватятся милиционеры. Чтобы поскорее разобраться и уточнить детали, она едет к нотариусу, приглашая с собой Антона. Проверив паспорт, который ей помог получить журналист в минимально короткие сроки, использовав связи, нотариус бледнеет и называет себя старым дураком. Оказывается, буквально вчера он передал имущество той, что представилась Вероникой Зеваевой. Девушка теряет и наследство.
В это же время на мобильный девушки звонит «хозяйка» ее бывшей квартиры. Кострова, и просит о встрече на которой предлагает некоторую сумму за то, что бы Вероника отказалась судиться за жилье. Девушка отказывается. Она идет домой, принимает ванну и в этот момент, чьи то руки пытаются ее утопить. Она защищается, барахтается, одной рукой успевает схватить тяжелый предмет и бьет нападавшего.
После того, как связывает преступника и вызывает милицию, звонит Антону и просит о помощи. Антон приглашает девушку к себе (временно пожить). Он явно симпатизирует ей, но Вероника поглощена мыслями о муже. Тем не менее, девушка соглашается, боясь оставаться одна.
Антон и Вероника решают вплотную заняться странным делом девушки. Когда Вероника просматривает списки антиквариата, который получила мнимая «наследница» она обнаруживает вазу, которую принесли в их магазин на продажу. Через день «собственник» антиквариата появляется вновь, и Вероника следит за ним. Парень передает деньги другому человеку, они узнают его адрес, что является небольшой, но зацепкой. На следующий день Антон просит знакомых понаблюдать за квартирой, и те сообщают, что парень с чемоданами направляется в аэропорт. Его просят задержать, проверив багаж. А Вероника ждет новостей дома. К тому времени личность нападавшего на нее установили, как и того, кто «заказал» - ею оказалась Кострова. Именно поэтому на суде Вероника выигрывает дело и имеет возможность снова переселиться в свою квартиру.
Раздается звонок в дверь и участковый врач, что стоит на пороге, просит сходить за лекарствами для соседки. Когда Вероника их приносит, они разговорились и врач рассказывает ей историю о том, как в свое время участвовал в небольшом эксперименте, проверке. Он не сомневается – Вероника знает об этом факе. Как-то ее муж попросил врача помочь проверить Веронику. Сказал, что хочет быть уверен в ней, будет ли она любить его и больного. Соответственно, за некоторую плату врач помог разыграть комедию с аллергией перед девушкой. После чего та не сомневалась в болезни.
Девушка понимает - аллергия мужа – игра, как и его женитьба на ней. То же самое подтверждает и Антон, который смог получить результаты по тем данным, которые дал пьяница, толкнувший Веронику за небольшую оплату. Оказывается, он сидел в колонии вместе с Сергеем. Правда, тогда Сергея звали иначе – Виталий Потапов. Антон рассказывает историю ее мужа, бывшего осужденного за кражу антиквариата. После освобождения он нашел подельника, которого не выдал. К тому времени подельник стал помощником нотариуса, что дало им возможность вычислить богатую наследницу - Веронику. Вот тогда у Виталия и родился план получить огромные деньги, женившись на Веронике, которая даже не подозревает о завещании, составленного в ее пользу.
Задержанным оказался помощник нотариуса с частью наследства Вероники, но большую же часть успел вывезти Виталий и его любовница. Они улетели во Францию.
Эпилог
Она увидела его на мосту, в Париже. Помятая, несвежая рубашка. Тусклый взгляд. Он много раз жалел о содеянном, поняв, что Вероника была лучшим эпизодом его жизни. С любовницей он давно расстался и подумывал вернуться, броситься в ноги к жене. Молить о прощении. А тут она, Вероника, и рядом с ней мужчина, обнимающий за талию. Он понял – опоздал. Значит пора. Именно для этого Виталий пришел к мосту.
Вероника услышала несколько воплей и криков слабонервных женщин.
Еще один самоубийца решил покончить с жизнью, прыгнув с огромной высоты…





