
Здравствуйте, сестры Ивенс.
У сценария хороший логлайн, цепляющий, мне, например, интересно, почему люди меняют свою ориентацию. На этот счет у меня есть свое мнение и мне интересно было бы узнать ваше. Только почему в экспозиции нет ни слова о том, что заявлено в логлайне, ведь именно в экспозиции идет закладка всего фундамента истории, показывается о чем она, какую проблему поднимает, описывается ситуация, в которую попадает главные герой.
Если исходить из логлайна, то экспозиция должна показать нам персонаж, который в виду определенных обстоятельств оказался в ситуации, выход из которой требует от него проявления несвойственных ему качеств, например, любви к противоположному полу. Проще говоря, хотела девочка любви и делала все, чтобы через отношения с мужчинами обрести свое счастье, но вдруг обнаружила, что ощущает себя счастливой в отношениях с женщинами. Сюжетный вопрос: решится ли она на любовные отношения с женщиной (девушкой) или нет? Почему? Принесет ли ей гомосексуальная связь долгожданной счастье?
Думаю, зрительницы стали бы сопереживать героине, ждали бы ответа на поставленные вопросы, ведь ее проблема близка им. Сколько женщин уже убеждаются в том, что отношения с мужчинами мучают их, не приносят счастья? Сколько таких, которые уже убедились в том, что однополый брак - это, порой, решение проблемы нехватки у женщины любви, нежности, заботы. Но неужели такие отношения станут нормой? Ведь практически все зрительницы в душе протестуют против такого решения проблемы. Протестует природа, а точнее ее законы, заложенные в них.
Вообще сценарий очень запутанный. У сцен нет конкретных целей, достижение которых закрепляло бы в памяти зрителей, а в конкретном случае моей памяти какие-то важные моменты, выводы, которые складываелись бы в цепочку событий, идущей в определенном направлении, а точнее, к ответу на сюжетный вопрос.
К примеру, что выносим из первой сцены? Кто главная героиня, еще не ясно. Есть мать, миловидная и наивная и дочь, не по годам мудрая и беспринципная. Небольшой конфликт, из которого ясно, что между героинями нет понимания, отношения прохладны. Хорошо. Вторая сцена демонстрирует, что ради достижения своей цели - победить наглого соседа, мать (слабая и наивная) готова отдать в жертву свою дочь. Третья сцена - сцена уговора. Дочь вроде соглашается.
Итак, три сцены просмотрены, а сюжетный вопрос нигде не обозначен. Да, главная героиня вроде есть и конфликт вроде бы есть, только причем здесь смена ориентации? Где предпосылки появления у героини таких мыслей? Она презирает мать? Ее достали знакомые парни? Ей надоели передряги, в которые она постоянно попадает из-за того, что девушка и хочет любви? К мужчине? Если это так, то все очень туманно. Думаю, зрители не станут ждать момента, когда станет ясно, что все действительно так. В сценарии много всего лишнего, структуры нет, потому история не увлекает.
Неплохи диалоги, но потому что сама идея расписана неправильно, они никак не спасают сценарий. Он слабый. То ли может быть, какой-то особенный, со своей странной, не всем понятной философией, но мне такая философия не близка. Потому за идею ставлю 3, за сюжет - 3. Диалоги - 4. Характеры - 3. Описаны вроде бы неплохо, но никак не улучшают сценарий, не впечатляют, за такими персонажами неинтересно наблюдать, думаю, по причине их несхожести с обыкновенными людьми. Т.е. мне кажется, если и есть такие персонажи и в реальности, то они уж никак не герои, т.е. не способны как-то изменить своими поступками наш мир, а уж тем более произвести впечатление, удивить.
Постановочный потенциал, как мне кажется, у такого сценария очень низкий, на 2. К сожалению.
Советую изучить теорию и не отрываться от жизни, интересоваться тем, чем живут сейчас люди, о чем мечтают, к каким целям стремятся, чего им не хватает для счастья и какие соотечественники их восхищают своими поступками. Из всего делать вывод и на таких выводах выстраивать истории.
Успехов в творчестве!


