к 200-летию вторжения Наполеона в Россию. Заявка

БариХан's picture

ЗАЯВКА
НА СОЗДАНИЕ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА
«СЧАСТЛИВОЕ 13?»

Анонс: 1812 год. Наполеон в Москве. Залитая светом златоглавая Москва. Победа? Отнюдь. В Москве Наполеон сталкивается с обстоятельствами и людьми, которые своими поступками заставляют Наполеона содрогнуться. Теперь его тревожит русский вопрос: Что делать? В то время, когда вся его армия вкушает плоды «победы», Наполеон гонит от себя мысль о проигранной кампании.

Титр:
Про Фёдора Ивановича Толстого - философа, который в прежние лета
Развратом изумил четыре части света...
Он заслужил славу, как самый неординарный человек конца 18 - начала 19 века. Образ Фёдора Американца стал прототипом литературных героев Пушкина, Герцена, Грибоедова, Тургенева, Бегичева и Барханова 

«СЧАСТЛИВОЕ 13?»

Отставной генерал Сеславин присутствует на церемонии открытия монумента на Бородинском поле. Туда съехались многие из оставшихся в живых генералов и офицеров, ветеранов великой битвы. В субботу 26 августа в годовщину сражения на Бородинском поле раздалось 120-тысячное "ура!" собранных войск и гром артиллерийского салюта: потомки отдавали дань памяти погибшим героям. Болезненное самолюбие Сеславина и обида, пробудившиеся в нем при виде боевых товарищей, не имевших его славы и заслуг, но занявших видное служебное положение, отравили ему весь праздник. С горечью отставной генерал осознавал, что он, прославленный воин, по-прежнему не у дел, по-прежнему не оценен по достоинству. Сеславин подходит к Николю I , выкручивает себе руку так, как только он может. (после тяжёлого ранения суставы руки Сеславина не имеют крепости и могут позволить руке принять положение искалеченное). Сеслаин «юродствует» перед Императором и просит себе на грудь «крестик».
После церемониального марша Сеславин, не дожидаясь окончания празднеств, покидает Бородино и едет в имение, по пути он останавливается у храма, но не входит в него.
Он подаёт у храма милостыню, встречается глазами со стариком – побирушкой. Старик получает милостыню, но не прекращает тянуть к генералу свою руку. Управляющий генерала отталкивает побирушку. «Шарамыжник!» Сеславин неожиданно делает жест рукой: следовать за ним. Старик покорно идёт. Они садятся в карету, едут. Старик радуется, что его вспомнили. Управляющий молчит. Сеславин распоряжается, чтобы старику управляющий назначил пансион и тут же выдаёт достаточно средств. Старик отказывается и просит лишь рассказать, известно ли что о благодетеле Фёдоре Ивановиче Толстом? Сеславин, погружаясь в воспоминания, отвечает.
- Что можно о нём сказать? Известный дуэлянт, путешественник, славный, прекрасный карточный игрок, скорее шулер. Человек, ставящий риск выше собственной жизни. Хороший солдат, рубака и патриот… При Бородино получает тяжёлое ранение в ногу. Эти факты всем известны. Что же я ещё могу рассказать?.. Разве то, что до сих пор, как всё в жизни таких замечательных русских натур, не является правдоподобным фактом, но в это верит народ, да и я, если говорить по душе – верю!

Фёдор Толстой сталкивается с Александром Сеславиным, которому на тот момент подчинён партизанский отряд (по поручению М. И. Кутузова А. Н. Сеславин возглавил партизанский отряд из донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии. «Неподалеку от вас действует артиллерии капитан Фигнер с особым отрядом, - говорилось в предписании М. И. Кутузова, - с коим можете быть в ближайшем сношении. Отобранным от неприятеля оружием вооружить крестьян, отчего ваш отряд весьма усилиться может... ).
Тем днём, когда партизанский отряд был измотан, когда необходима была хоть незначительная передышка, в отряде появляется Фёдор Толстой – Американец. Вид раненных его не смущает. Он сам прихрамывает на ногу, пытаясь скрыть свой недуг. Фёдор Толстой предлагает сделать вылазку с мужиками в Москву, чтобы убить Наполеона. Сеславин отказывается от этой авантюры. Толстой, не получив согласия, словно и не ожидал другого, предлагает развлечься в карты, чтобы до славных минут виктории скоротать время. Сеславин соглашается. Они играют азартно, даже чересчур. Фортуна улыбается то одному, то другому. Неожиданно Толстой предлагает на кон жизнь Наполеона, т.е. в случае проигрыша Сеславин участвует с Толстым в покушении. Сеславин сначала отказывается от игры, но потом неожиданно соглашается. Сеславин проигрывает. Толстой выкладывает свой план: Они переодеваются в монахов, идут в Москву помолиться к старообрядцам, уговаривают духовенство польстить Наполеону, добившись молебна во славу французского оружия и убить Наполеона во время ритуального действа. А главное, Александр Никитич!!! Наполеон старообрядцам станок передал для печатанья денег. С такой штукой весь мир можно крутануть вверх дном(!) не то, что Наполеона отправить к праотцам.
Старообрядцы федосеевцы встречают Наполеона хлебом-солью и золотом, молятся о даровании ему победы, поставляют французам продовольствие. За это у Преображенской обители выставлена французами охрана.
Преображенские старообрядцы с радостью встречают Наполеона, и помогают ему организовать выпуск русских денег, тем самым, подрывая финансовую систему России.
(После ухода французских войск из Москвы каким-то образом в руки старообрядцев-гусляков попали привезённые Наполеоном станки для печатания фальшивых русских ассигнаций (факт)).
У Толстого в момент пересказа неожиданно выпадает из рукава карта. Сеславин открыто спрашивает у Толстого о его шулерстве. Толстой с достойной прямотой соглашается:
- Эх, на что не пойдёшь, ради отечества… На 13-ой партии попался. Мне федосеевцев сложней уламывать пришлось. Твердолобые – страсть! И в этом их счастье. Ну? Или переиграем партию? Надеюсь, о таком конфузе никто не сожалеет?
В Сеславине борются чувства, а Толстой безмятежно снова «раздаёт». Неожиданно Сеславин соглашается на авантюру.

Выгоревшая Москва. Лишь некоторые храмы и дома остались целые.
Наполеон присутствует на молебне, окружённый телохранителями. Он с интересом наблюдает за действом. Там же Сеславин и Толстой переодетые в ризы. Они перед этим проходят проверку на наличие оружия. Французы не находят пистолетов. Пистолеты подвязаны и болтаются между ног у них. В ответственный момент, во время коленопреклоненной молитвы (о такой молитве Сеславин и Толстой не подозревали, когда необходимо встать на колени), Сеславин, пытаясь придержать пистолет, роняет его на пол. Наполеона закрывают собой французы. Гвардейцы, расталкивая старообрядцев, стоящих на коленях, ищут место, откуда был подозрительный звук. Сеславин встречается взглядом с одним из прихожан – банщиком Сандуновских бань. Немая пауза. Банщик берёт пистолет Сеславина в свои руки, выручая Сеславина. Банщика арестовывают. Наполеон выходит из храма. Старообрядцы заканчивают молебен.
Сеславин страшно рассержен на себя за малодушие. Толстой от этих переживаний отмахивается, говоря о том, что с Наполеоном или без него – кампания французами проиграна, к бабке не ходи! Главное, станок печатный у нас. А это, братец, хуже бомбы!

Наполеон сам допрашивает банщика. Банщик рассказывает об искусстве банного ремесла да так одухотворенно, что Наполеон решает принять русскую баню. Банщик и Наполеон с малочисленной свитой идут в Сандуновские бани (Сандуновские бани в московском пожаре 1812 года не пострадали (факт)). Выпарил банщик Наполеона как положено, как профессия его древняя ему диктовала, хоть и басурман был Наполеон по его мнению, а всё же тварь божья. Наполеон пытается говорить с банщиком на французском: «Сжигать собственные города! Какая свирепая решимость! Какой народ! Какой народ!».
Той же ночью решился Наполеон бежать из России. Оно, конечно, умом Россию не понять, разве что в бане… Поспешили французы императору своему угодить…
Банщика того, не думая много, всё же к стенке поставили и расстреляли.
Наполеон отдаёт приказ оставить Москву, но перед уходом взорвать Кремль! От взрывов пострадали некоторые башни и дворцы. Повторять попытки подрыва Кремля французам больше пришлось. Их торопила мысль о спасении собственной шкуры. Они бегут.

Сеславин в засаде видит, как французы покидают Москву. Он посылает с донесением казака Кутузову о том, что Наполеон открыл движение войск в направлении Боровска. В этот счастливый для России момент Сеславин снова встречает Толстого и с радостью рассказывает о том, чему только что свидетелем стал. Толстой этому ничуть не удивляется, отмахивается, говоря, что дальше его Наполеон нисколько не интересует. Толстой предлагает Сеславину всё бросить и путешествовать с ним вместе. Сеславин, смеясь, отказывается. Его ждут ратные свершения. Толстой сожалеет, видя в Сеславине авантюриста не меньшего, чем он сам. С Толстым мужичок, явно старообрядец (очень похожий на банщика), молчаливый, с сумой. Сеславин смотрит на старообрядца, полагая, что это тот самый, но его разочаровывает Толстой, говоря, что это брат его с ним. Толстой показывает Сеславину отпечатанные купюры русских ассигнаций, предлагая ему их, мол, бери, не жалко, и тут же передумывает. Да. Честь – она одна на всю жизнь. Эти деньги где-нибудь за пределами отечества применения найдут или старообрядцам отдам. Бог весть! И ещё, Никитич, пожалей французов, теперь их разве ленивый рубить не будет.
Сеславин с Толстым прощаются. Их пути расходятся.

Последняя сцена воспоминаний. Сеславин останавливает распалившихся казаков, которые, напав на французский обоз, рубят обозников. В одном из обозов вино. Сеславин видит, как казаки пробуют вино, кривятся. Кислятина. Сеславин предлагает выпить вино пленным французам. Французы говорят, что это императорский запас. Сеславин приказывает -Французы пьют и неожиданно восклицают: - Шарман! Один из казаков смеётся: - Шарамыжники, ети их силу!
Сеславин с отрядом уходят рысью, оставив французов одних на дороге в лесу. Французы, опомнившись, бегут за отрядом, кричат. Сеславин пришпоривает коня…

Воспоминания заканчиваются. Карета старика Сеславина останавливается. Побирушка кивает, признаётся, что оставил Толстого, а сам вернулся в общину, не захотел следовать за барином в чужбину. С тех пор только слухами о нём и живу… Старик – «побирушка» целует руку Сеславину, по щеке «поберушки» стекает слеза, путается в бороде. Он выходит из кареты. Управляющий хочет дать старику денег, но его останавливает генерал. – Не обижай человека. Не тем он сыт. Воспоминания. Лихое было время - для лихих людей. Эх, кабы мне заново народиться, с Толстым бы ушёл.

Закдровый текст:
- Независимый и оригинально мыслящий генерал был обречен на бездействие в "прозаическом, осеннем царствовании Николая I", которому, по словам Герцена, "нужны были агенты, а не помощники; исполнители, а не советчики; вестовые, а не воины".
С тех пор Сеславин еще более замкнулся и уже почти не покидал своего имения. Он полностью погрузился в заботы по ведению хозяйства. "Вы желаете знать о моем житье-бытье? Извольте, я удовлетворю ваше желание. Земледелие, сообразно нынешнему состоянию науки, раздел земель с весны до осени, и борьба с невежеством, жесточнее всякой борьбы - суть всегдашние мои занятия".
КОНЕЦ

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.