МАТРЕШКИ (набросок романа для издательства "Молодая гвардия")

Граф Д's picture

Граф Д

МАТРЕШКИ

Маланья обтерла стол домотканным полотенцем, застелила домотканной скатертью и поставила посередине крутобокую глиняную миску с матрешками. Матрешки в этом году уродились крупные, Маланья отварила их в свекольном соке по старому рецепту, который бережно передавали в семье из поколения в поколение. Рядом с горшком появилась большая бутыль с ключевой водой, набранной в Крещение в проруби, освященной батюшкой Епифанием. Маланья запасла тогда целую бочку - детям на пользу идет, здоровые оба и крепкие словно древнерусские богатыри. Скоро с покоса придут, есть захотят. Маланья села за стол, взглянула подслеповатыми глазами в красный угол, где под старинными иконами в золоченных окладах висели два журнальных портрета - Ленин и Сталин. Перекрестилась.
На улице раздался гул автомобильного двигателя. Распахнулась без стука дверь и в горницу ввалились трое. Огромный пузатый негр без спроса прошел к столу, улыбнулся хозяйке, показав золотые зубы и сев, начал есть матрешки. Маланья растерянно взглянула на него, на нерусского олигарха в костюме от Армани, который кивнул ей надменно и сразу засеменил к иконам. Третий гость вроде был русским, но веяло от него чужим. Был он тощий, в шляпе и очках, похож на школьного учителя, которого в прошлом году деревенские мужики застали за чтением Плейбоя и утопили с благословения Епифания в болоте. Очкастый показал пальцем на портрет Сталина, потом на иконы и засмеялся чему-то. Олигарх снял иконы со стены, положил в дипломат, а на стол выложил пачку нерусских банкнот. Негр проглотил последнюю матрешку, рыгнул и поставил на стол банку кока-колы и бургер. Вся троица выпятилась из избы, снова завелся мотор, машина рванула с места.
Маланья стояла и смотрела на свое поруганное жилище, на нерусские деньги, нерусскую еду, к горлу подступил ком. Дверь снова распахнулась - вернулись с покоса сыновья - Ваня и Вася, шумно плескались во дворе возле старинного умывальника, который передавался из поколения в поколение. Вошли и замерли. Потом подошли к столу. Ваня задумчиво откусил от бургера, Вася открыл банку, залив шипучей кока-колой стол, отхлебнул. Постояли мгновение, глядя друг на друга, а потом вдруг рухнули оба, словно замертво.
Глядя на них, повалилась и Маланья.

Из комментариев читателей:
- А чо они все рухнули? Отравили что ли?
- Да все эти бургеры отрава одна. Америкосы все тупые и жирные.
- Вот вы смеетесь, а между прочим все так и происходит.
- Я бы рекомендовал эту книгу издательству "Русский ответ", тут есть о чем подумать.
- Какой идиот это написал! Надо знать о чем пишешь, аффтор - матрешки не варят в свекольном соку, только в морковном.
- Рассказ заставил о многом задуматься. Очень хочется прочитать продолжение.

скандалист
2011-04-09 09:58:30
РОСМЭН еще бы напечатал, а вот МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ даже читать не станет.
Люся
2011-04-09 00:24:28
Дим! замечательно! вкусно изложено! читала с радостью!
d34-Paul
2011-04-09 00:24:13
[quote="Мария О"]Комменты жгут. И даже в этой ветке.[/quote] (глядя чуть выше) Не то слово...
birjosa
2011-04-09 00:21:41
Маланья обтерла стол домотканным полотенцем, застелила домотканной скатертью и поставила посередине крутобокую глиняную миску с матрешками. Матрешки в этом году уродились крупные, Маланья отварила их в свекольном соке по старому рецепту, который бережно передавали в семье из поколения в поколение. Рядом с горшком появилась большая бутыль с ключевой водой, набранной в Крещение в проруби, освященной батюшкой Епифанием. Маланья запасла тогда целую бочку - детям на пользу идет, здоровые оба и крепкие словно древнерусские богатыри. Скоро с покоса придут, есть захотят. Немножко с прошлого, но красиво. Последующее - современный сумбур, который скрашивается продолжением приятного, немножко сказочного, навеивания. В общем-то, Граф Д, спасибо за РУССКУЮ РЕЧЬ.
Мария О
2011-04-08 22:12:56
Граф, спасибо. Шодевр. Комменты жгут. И даже в этой ветке.
скандалист
2011-04-08 17:27:38
"Маланья обтерла стол [b]домотканным [/b]полотенцем, застелила [b]домотканной[/b] скатертью и поставила посередине крутобокую глиняную миску с матрешками. Матрешки в этом году уродились крупные, Маланья отварила их в свекольном соке по старому рецепту, который бережно передавали в семье из поколения в поколение". -Еще бы написал, что горшок тоже был домотканный. "Маланья стояла и смотрела на свое поруганное жилище, на нерусские деньги, нерусскую еду, к горлу подступил ком". -Ее что жаба задавила, что с ней не рублями деревянными расчитались?
d34-Paul
2011-04-08 14:50:27
зачОт :THUMBS

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.