КОМУ НУЖНА НЕПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КРИТИКА?

Homich's picture

Любой человек согласится с необходимостью профессиональной критики и приведет ряд доказательств этого. Интересно, будет ли среди них такое: желание критика дать собственную, личную оценку увиденному? А я всегда именно это и делаю.

Каждый просмотренный мною фильм, производит на меня впечатление. И я пытаюсь поделиться своими личными впечатлениями с другими людьми. Возможно, я заблуждаюсь в корне: критик не может высказывать личное мнение, так как личное мнение не является профессиональной критикой. С другой стороны, если ты не профессионал, ты не можешь критиковать, несмотря на наличие собственного мнения. Значит, я пишу не критические статьи, а что-то другое, чему пока не могу дать названия. Тогда, имею ли я право публиковать свои статьи или мне лучше молчать в тряпочку?

На 7 Республиканском фестивале белорусских фильмов в г.Бресте, проходившем 21-24 июня 2010 года, присутствовала и выступала профессиональный критик, заведующая кафедрой журналистики, молодая образованная женщина с приятными манерами. Как убедительно она говорила, как завораживающе звучала ее грамотная речь!
«Вот она, профессиональная критика!» - с восторгом и завистью подумала я. Но через секунду моя завороженность пропала. Я подумала: «Стоп! Критик говорила о том, что только что было показано на экране. Но я не видела того, о чем она говорила, и наши с ней впечатления от увиденного были различны, и чувства после просмотра другие, словно мы видели разные фильмы. В чем дело?
Мне показалось, критик говорила зрителям, о том, что им следовало увидеть, о потемкинских деревнях с их тучными коровами. А я же своими глазами видела другое: я видела макеты тучных коров, которые статисты носили на шестах, как плакаты.
Еще меня весьма удивил тот факт, что она занимается изучением творчества одного(!), ныне живущего и работающего режиссера. До каких глубин можно профессионально докопаться в его работах, особенно в тех, которые он еще не успел сотворить?! Я же посмотрела его фильм и уложила свое мнение о его работе в несколько строк!
Чтобы получить представление об истине, допустимо ли рассмотреть ее под разными ракурсами или мое непрофессиональное мнение неправомочно и вредно?
На творческой встрече в рамках фестиваля кинорежиссер Г.Полока отметил, что оценка фильму складывается из мнений профессионалов, зрителей и критиков. Эта цепь сейчас разорвана: зрители не ходят в кинотеатры. Но если зрители все же есть, только ли в кинотеатрах, только ли рублем они могут высказать свое мнение?

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.