Прогулка Графа

Граф Д's picture

Прогуливаясь рано утром по парку, я задумался о разнице между мною и ими. Почему, например, я понимаю, что говорить о фашизме в обществе необходимо, а они считают, что если ты чем-то недоволен, то иди в антифашисты или дерись со скинхедами?! И говорят мне это накануне победы над этим самым фашизмом, когда цепляют на себя все эти похабные ленточки и пьют, глазея на снимки фронтовиков.
Почему я понимаю, что гражданская позиция это нормально и даже высказывания в интернете нужны и осмысленны, а они согласны терпеть гражданскую позицию только когда она соотносится с их текущими представлениями о духовности и патриотизме?! Ну, например, если бы я начал говорить об упадке нравственности, о возврате к «корням-истокам», тут бы никто не возмутился. Никто не предложил бы мне пойти в лес копать свои корни или проповедовать нравственность проституткам. Правда, один раз мне предложили… Да, добрый брат Афиген предложил мне не отвергать соседку-алкоголичку, настойчиво лезшую в мой дом со своим детенышем, а объяснить ей, что пить нельзя (кто упрекнет меня за то, что я решил тогда, что брату Афигену десять лет). Почему я понимаю, что можно говорить о глупостях народа, но нельзя переходить при этом на личности без достаточных оснований, а они всегда готовы унизить любого «незнакомого человека» не вписывающегося в их представления об окружающем мире, но не потерпят насмешек над «великим народом»?! Это ведь так глупо!
И подумав обо всем этом, я обратился к рыбаку, сидевшему возле моста и ловившему что-то в воде. Он посмотрел на меня печальным взором и сказал, что я пугаю криком рыбу. Я понял, что он безумен и пошел дальше.
Я пошел дальше с фотоаппаратом в руках, снимая кусты и деревья, и маленькие такие кустарнички, с едва проклюнувшимися почками. И вокруг были тишина и покой, но сердце мое снедала тревога.
Почему, спрашивал я себя, почему мне ведомо, что можно иронизировать над православием, а над холокостом нельзя, а они не видят разницы?! Или почему они не понимают, что их бесконечные насмешки над американской демократией выглядят смешно на фоне абсолютно серьезного отношения к русской духовности, русской культуре и великой победе, в то время, как здесь цинично и нагло спекулируют именно на всем этом, при этом все эти прекрасные вещи ежеминутно попираются дикостью, невежеством и откровенным фашизмом «верующих» и «патриотов»?! Где же ваши улыбки?! Посмейтесь над русской духовностью! Что может быть смешнее духовности людей, хохочущих над «миллионами лично расстрелянных Сталином»?!
И почему они так любят объяснять твою позицию твоими же личными неудачами (полагая очевидно, что успех заставил бы тебя по-другому относиться к мерзости и глупости), но не понимают, что весь их шовинизм, презрение к Западу, тоска по совку, поиск опоры в дохлых религиях и постоянная наглая спекуляция на победе и рождены национальным комплексом неполноценности. И это очевидно.
Я подошел к плотине, перегородившей красивый, но мертвый ручей (я же говорил, рыбак безумен). Возле него стоял огромный экскаватор с интересными гусеницами – сектора частично были узкими, частично – широкими. И вот я стоял и смотрел, как они крутятся, крутятся в грязи и вода вытекает из под плотины и течет в какой-то гномий закоулок… И я хотел обратиться к экскаваторщику со своими мыслями, но он не мог меня расслышать за грохотом своей машины.
И я понял, что мой народ не поможет мне. И я останусь - как и поколения умных людей до меня - без ответа на вечный вопрос: Отчего Господи, ты наплодил такую прорву дураков и негодяев, да еще и вложил им в головы чуть больше разума, чем требуется для того, чтобы рожать детенышей и выполнять примитивную работу?! Зачем, Боже, ты дал им способность к речи! И за какие грехи ты сослал меня в эту бредовую локацию?
И тут… Да, да – это правда, тут сквозь деревья я увидел купола! Я подошел к концу парка, а дальше был проспект, а за ним церковь построили. И что интересно - эту церковь я видел во сне давным-давно, когда ее только собирались строить, и выглядела она во сне точно так же, только во сне там было еще множество старушек, мышиное глупое племя. А сейчас там было пусто и хорошо… Я вообще люблю запустение – планета Сатурн влечет меня к заброшенным, и недостроенным зданиям.
Возблагодарив Господа хотя бы за то, что сон сбылся только наполовину, я побрел назад. Не услышанный, непонятый, одинокий, неприкаянный.

Admin
2010-05-17 11:14:34
[quote="Граф Д"]я понимаю, что говорить о фашизме в обществе необходимо, [/quote] известна ли Вам история проката в СССР фильма "Площадь Сан-Бабила"?
владимир
2010-05-17 07:29:39
Французских просветителей компилируете - Руссо "Прогулки одиного мечтателя". Ссылку надо давать!Руссо-то действительно был мечтателем, а вы пошлый мудак...
Прокрастинатор
2010-05-17 01:04:12
В очередной раз напоминаю, что Афиген тогда предложил если не впустить к себе в дом голого, бегающего по подъезду ребёнка, то хотя бы надеть на него что-нибудь, чтобы не простудился. Геббельс-Хуев...

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.