Вечное сияние чистого разума (2004) Мысли после

evgeniy.karelin's picture

Смотрю "Вечное сияние..." и вот что думаю.
Интимные отношения между людьми обязательно сопровождаются обидами и другими негативными по эмоциональному содержанию ситуациями. Это неизбежно. Но ведь это только ложки дёгтя. Между тем моменты счастья в любви бесценны, и нельзя допускать отказа от них, как сознательного, так и подсознательного.
В действительности не существует такой стирающей машины, как в фильме, но люди и без неё обычно поступают именно так, как герои "Сияния" - когда разрываются отношения, из памяти вытравливается всё, что было связано с любимым человеком.
Печально всё это. Людям свойственно не помнить о своей скоросмертности, и они не осознают, что такое частичное стирание памяти равнозначно частичному самоубийству. Время каждого неостановимо истекает, но тем не менее сплошь и рядом целые куски жизни сознательно регулярно вырезаются и обращаются в небытие.

Мария О
2010-03-09 20:41:10
Главное в этом фильме то, что он совершенно живой. При кажущейся надуманности ситуации, он абсолютно естественен. Ни в каком другом фильме Джим Керри не был столь человечным, что ли, как в "Чистом сиянии вечного разума". В фильме довольно сложная структура - не сразу разбираешься, что герои уже знакомы, и знакомы "не один раз". Но тем в больший восторг приводит идея Чарли Кауфмана. Учиться и учиться на этом фильме. Зрители - ради бога, пусть учатся хранить свои чувства, проникнувшись темой. А сценаристы - придумывать оригинальные истории и писать небанальные сценарии.

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.