Дилемма

HwangYury's picture

Синопсис двухсерийного ( или полнометражного ) художественного фильма «Дилемма»

Старший лейтенант ВДВ Сергей Лыков, совершивший во время прыжка с парашютом подвиг (спас боевого товарища), поощрен командованием внеочередным отпуском.
Сев на поезд, он оказывается в купе со случайным попутчиком Андреем Макеевым, а также знакомится с Инной и ее трехлетним сыном Сережкой. Между мальчишкой и старшим лейтенантом возникает взаимная симпатия. Сергей Лыков холост, так как охотниц мотаться по гарнизонам сегодня особо нет. Услышав во время завтрака шум в коридоре, Сергей видит своего соседа по купе Андрея Макеева, подвергшегося избиениям со стороны двух милицейских сержантов. Сергей разоружает их и усаживает в свое купе. Вскоре та же судьба постигает начальника наряда, получившего от проводника известие о захвате милиционеров. Андрей Макеев, оказавшийся родственником начальника областного УВД, пытается дозвониться до него по мобильному телефону. Милиционеры-дебоширы пугаются предстоящего разбора со стороны милицейского начальства…Однако Андрею удается дозвониться только до тетки. Та обещает найти мужа, но он недоступен: занят на совещании в областной администрации с приехавшим из Москвы генерал-лейтенантом -куратором от МВД.
На вокзале омоновцы начинают операцию по освобождению милиционеров… В результате Сергей Лыков и Андрей Макеев попадают в КПЗ. Милиционеры входят в камеру, чтобы проучить их, но благодаря хитрости Сергея отступаются от этого замысла. А вскоре Андрея Макеева и вовсе освобождают: в конце концов, он действительно не разоружал и не захватывал милицейских сержантов…
Адвокатом Сергея Лыкова становится Соломатин – отец попутчицы Инны. Именно Инна и ее сын Сережка уговаривают его взять на себя защиту Сергея. Соломатин, сам бывший милицейский работник, понимает, что обвинение строится на неоспоримых фактах: Сергей Лыков вмешался, пусть даже в неправомерные действия милиционеров, обезоружил, затащил в купе и по сути дела сделал милиционеров заложниками.
Тем временем Сергея Лыкова помещают в общую камеру. Сокамерники предрекают ему не менее 5-6 лет заключения и уже делятся с ним понятиями, по которым ему предстоит прожить все последующие годы: каждый сам за себя, вначале умри ты, а я потом и т.д. Сергей проходит первые испытания на «прописку» в тюремных условиях.
На встрече с бывшим коллегой, генералом-лейтенантом из Москвы, адвокат Соломатин убеждается в том, что предстоящий процесс хотят сделать показательным еще и в связи тем, что всех уже «достали» ежегодные выходки у фонтанов и в парках культуры пьяных вдвэшников. Ему дружески советуют отойти от этого дела, так как он обязательно проиграет его и потеряет свой имидж беспроигрышного адвоката. Однако Соломатин не собирается этого делать.
Какую же тактику защиты должен занять адвокат Соломатин? Он этого пока не знает…
Тем временем Инна, дав свои свидетельские показания в пользу Сергея, улетает в Москву. Ей предстоит отпуск на Кипре…

2-я серия

В день ВДВ, во время прогулки на Сергея нападают четверо уголовников. За этой акцией, устроенной по наущению оскорбленных в своих чувствах милиционеров на транспорте, следят и охранники на вышках, и сокамерники.
В Москве в аэропорту Инну встречает муж Игорь. По пути Инна случайно становится свидетелем захвата бандитами автомобиля, за рулем которого сидела женщина. Она пытается броситься ей на помощь. Но Игорь пресекает попытку Инны: это дело милиции, они за это получают зарплату.
Супруги приезжают на дачу, где собралась компания приятелей. Инна получает возможность сравнить их жизненную позицию и философию с поведением Сергея.
А он в это время находится на операции в клинике.
Наутро, по пути в аэропорт, Инна получает известие от родителей, что ее сын Сережка, узнав о случившемся с тезкой, никак не может успокоиться. Инна пытается сделать это сама. На паспортном контроле Инна сообщает мужу, уже прошедшему контроль, что не поедет с ним на Кипр. Взбешенный муж улетает один.
А Инна возвращается в квартиру. Собирая вещи, обнаруживает улики супружеской неверности мужа.
А пока Инна летит к родителям, ее отец – адвокат Соломатин терпит серьезную неудачу: попутчик Сергея, из-за которого все произошло, отказывается давать показания. Адвокат едет в воинскую часть.
Инна прилетает к родителям домой. Приходит на свидание в тюремный лазарет к Сергею. Она сообщает ему, что готова разделить с ним все тяготы жизни в дальних гарнизонах. Симпатия между ними перерастает в уверенность, что они созданы друг для друга.
Вернувшись домой к родителям, она застает здесь мужа Игоря. Мужское самолюбие заело его, и он решил выяснить, на кого же она его променяла. Под воздействием аргументов Инны Игорь соглашается на развод.
Тем временем вернувшийся из воинской части адвокат Соломатин составляет план защиты. Он предлагает Сергею вынести слушание дела на суд присяжных… Сергей колеблется, но все же соглашается с адвокатом.
Генерал – лейтенант из Москвы высказывает предположение, что адвокат хочет сыграть на жалостливости присяжных. Однако начальник областного УВД успокаивает его: мы подготовим присяжных. Ведь сержанты наши, смоленские, а вдвэшник – чужой.
Сергей возвращается из лазарета в камеру. Авторитет советует ему не подавать заявление против напавших – а взамен, мол, во время отсидки это ему зачтется. Сергей укладывается спать.
Дальнейшее действие – это сон Сергея.
Начинается судебный процесс. Милицейские генералы получают возможность слушать трансляцию из зала суда. Удивительное дело: адвокат Соломатин никому не задает вопросов, ни свидетелям, ни потерпевшим сержантам. Это вызывает у них недоумение …
Только в ходе прений адвокат Соломатин включается в процесс. Он рассказывает о подвиге старшего лейтенанта Лыкова, о том, что верность воинской присяге, автоматизм взаимной выручки – вот что составляет основу его личности. И именно поэтому он бросился на помощь своему случайному попутчику. Оглянувшись вокруг, много ли мы увидим таких?- спрашивает адвокат.- Ведь в том вагоне ехало немало мужчин, но все они предпочли не вмешиваться…
Последнее слово дают подсудимому . Сергей задается вопросом: случись все, что произошло тогда в вагоне поезда, заново, как бы он поступил, зная о будущих последствиях…
Зал, затаив дыхание, смотрит на Сергея.
- Точно так же!- говорит старший лейтенант.
Раздаются аплодисменты.
Сергей Лыков рассказывает об уроках, которым его учили уголовники. Если мы и впрямь будем жить так, то что же тогда произойдет с нашей страной? А если завтра война?. Кто же будет защищать страну, если мы будем воспринимать друг друга как чужаков? Богатые – бедных, русские – нерусских, москвичи – провинциалов, милиционеры – простых граждан?
В зале вспыхивают аплодисменты, люди скандируют лозунг: « Свободу лейтенанту Лыкову!». Прокурор отказывается от обвинения. Пострадавшие отказываются от претензий к нему. Присяжные тут же выносят свой вердикт – невиновен!
В зале царит воодушевление!

… Сергея Лыкова будят. Он в камере. Процесс ему приснился. А суд только предстоит..
- Встать! Суд идет!
- Слушается дело по обвинению Сергея Афанасьевича Лыкова…

Конец.

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.