Он заработал в Голливуде миллионы. Интервью с Блейком Снайдером.

Cheshirsky's picture

Поместил в ЖЖ своё интервью с одним голливудским сценаристом.

http://new-storyteller.livejournal.com/12264.html

Он заработал в Голливуде миллионы. Интервью с Блейком Снайдером.

На днях появилась возможность взять небольшое интервью у трёх американских сценаристов. Задал им одни и те же вопросы. Было любопытно выяснить сходство и различие точек зрения трёх авторов, которые сделали довольно неплохую карьеру в Голливуде. Сегодня на вопросы отвечает Блейк Снайдер (Blake Snyder).

В США Снайдера считают одним из самых успешных голливудских сценаристов, которые пишут так называемые "spec scripts". Данный термин означает "свободный сценарий, предназначенный автором для продажи на кинематографическом рынке". (В отличие от сценария, создаваемого по заказу продюсера). Обычно их пишут начинающие сценаристы. Но есть и профессионалы вроде Снайдера, предпочитающие сочинять истории, которые в первую очередь интересны им самим. Для них важна независимость, именно она позволяет этим авторам максимально раскрыть своё творческое призвание и не вынуждает писать то, что требует от них вышестоящее начальство. Правда, шанс, что такой сценарист когда-нибудь продаст "свободный сценарий", невелик.

Однако Снайдеру повезло. Компании покупали его сценарии, более чем щедро оплачивая труд свободного художника. Блейк заработал в Голливуде миллионы долларов. Хотя на сайте IMDB вы найдёте всего лишь два фильма, поставленные по его сценариям: "Стой! Или моя мама будет стрелять" с Сильвестром Сталлоне (Stop! Or My Mom Will Shoot) и "Мне хватит миллиона" (Blank Check). (Немного отступлю от темы. Последняя картина имеет ещё одно название в российском прокате - "Открытый чек". На мой взгляд, правильнее бы назвать её как "Чек на предъявителя").

Но вернёмся к нашему герою. Как я уже сказал, фильмография Снайдера состоит всего из двух комедий, не считая более дюжины проданных, но не экранизированных сценариев. Много это или мало? Зависит от того, что является для вас мерилом успеха. Ряд успешных советских и российских сценаристов может похвастать большим количеством фильмов. Однако вряд ли их авторы получили за свои рукописи десятую долю того, что заработал Блейк Снайдер. Свой первый скрипт он продал в 1989 году за полмиллиона долларов, следующий - "Мне хватит миллиона" как раз за миллион. Вскоре последовала ещё одна миллионная сделка - сценарий комедии "Ядерная семейка" (Nuclear Family), который Блейк вместе со своим соавтором Джеймсом Хаггисом продал Стивену Спилбергу. На стадии подготовки к съёмкам сценарий "Семейки" пришлось немного переписать, учитывая замечания знаменитого режиссёра. Однако, к сожалению, фильм так и не был запущен в производство.

Кстати говоря, это обычное явление в Голливуде. Десятки, если не сотни американских сценаристов, нанятые студиями, из месяца в месяц, из года в год пишут сценарии. При этом часто плоды их труда так и остаются пылиться на полках кинокомпаний. Тем не менее, эти сценаристы живут вполне припеваючи, получая более чем достойную зарплату. Справедливости ради замечу, что безработных сценаристов в Голливуде также хватает. Но не о них речь.

Несколько лет назад, решив поделиться с начинающими сценаристами накопленным опытом, Снайдер написал учебник "Save The Cat! The Last Book on Screenwriting You'll Ever Need" ("Спасите кошку! Последняя книга о сценарном мастерстве, которую вам надо будет прочесть"). Термин "Спасите кошку", вынесенный в название, был придуман Блейком для описания сцен, когда автор знакомит читателя с главным героем. Чтобы читатель мог симпатизировать персонажу, последний должен совершить вызывающее уважение действие или достойный поступок. (Например, снять с крыши высотки котёнка). Кроме новой терминологии, Снайдер разработал авторскую структуру сценария, Blake Snyder Beat Sheet или "BS2". А также оригинально классифицировал популярные голливудские картины по новым, придуманным Снайдером жанрам. Например, картины "Крепкий орешек" и "Терминатор" относятся у него не к боевику, а к жанру "Чувак с проблемой" (Dude with a problem"). Во второй книги из серии "Save the Cat!" - "Save the Cat! Goes to the Movies: The Screenwriter's Guide to Every Story Ever Told" сценарист подробно описывает эти жанры, заодно раскладывая сюжеты популярных американских фильмов согласно оригинальной сценарной структуре BS2.

Из двух учебников Снайдера я читал только "Save The Cat! The Last Book on Screenwriting You'll Ever Need". Не уверен, что её можно назвать последней книгой, которую нужно будет прочесть сценаристу. Пособий по сценарному мастерству больше сотни. Если человек хочет расти в своей профессии, вряд ли он должен ограничивать свои знания. И всё же книга очень полезная. Поскольку Снайдер, как профессионал с огромным опытом работы (в отличие от сценарных гуру, не продавших ни одного сценария), даёт практическую информацию о своём ремесле. В его пособиях вы не найдёте сведений о том, как создать шедевр, который будет понятен немногим избранным, или то, как глубоко и полно исследовать тему или развить характеры своих персонажей. Снайдер говорит о другом. Он с юмором, просто и доходчиво, учит тому, что хорошо знает сам. А именно: как написать коммерческий сценарий, который могут купить крупнейшие голливудские студии.

Подробнее о Блейке Снайдере и его методе можно узнать на сайте IMDB или из биографии сценариста, опубликованной в "Википедии", а также из серии книг "Save the Cat!.

Сейчас же, как обещал, представлю небольшое интервью, которое мне посчастливилось взять у господина Снайдера на этой неделе. Продублирую ответы Снайдера на русском и английском. Поскольку я не переводчик, хочу дать возможность тем, кто говорит по-английски лучше меня, прочесть не только мой слегка вольный перевод, но и оригинал. Итак, интервью:

Александр Волков: Блейк, на ваш взгляд, в чём заключается основная задача сценариста?

Блейк Снайдер: Основная задача сценариста, как и любого другого рассказчика, - донести информацию до читателя, предельно ясно выражая свой замысел. Люди, которые берут в руки чужой сценарий, не имеют понятия о задумке автора. Поэтому так важно посредством сценария установить с читателями связь, сообщив именно то, что вы хотите: от внятной идеи до всего остального, что относится к любой другой истории. Сценарное ремесло отличается от писательского тем, что сценарий хоть и является законченным произведением, однако при этом - он всего лишь план для дальнейшего действия. По большей части наша работа - это взволновать читателя настолько, чтобы он, прочитав скрипт, решил снять фильм.

The main goal of any storyteller is to communicate. From a clear story concept to the one idea every story is about, we must stand in the shoes of those who aren't in our imaginations. Screenwriting is different from novel writing in that the finished product -- a script - is only a blueprint for further action. So much of our job is to so excite a reader that they are called to action to go and make the film!

А.В.: Если основная задача сценариста передать замысел, то можете ли вы определить, в чём разница между образом мыслей начинающего автора и профессионального, за плечами которого уже есть хотя бы один-два реализованных проекта?

Б.С.: Иногда разница всего лишь в том, что одному человеку удалось продать свой сценарий, а другому нет. Хотя бывает, что всё дело в отношении к работе. Многие начинающие сценаристы считают, что они смогут всё сделать по-своему, так как они хотят. Но затем понимают, что кинематограф это корпоративная работа. Фильмы не снимаются в одиночку, без помощи других людей. Это отличает ремесло сценариста от ремесла писателя и даже драматурга. Сценарий - это заявка, призыв к дальнейшему действию.

Sometimes it's just the matter of a sale! Sometimes, though, it's attitude. Many noviсe screenwriters think "I'll do it my way" will work for them, then realize this is a group activity. Movies do not get made without cooperation with many. This is not novel writing. This is not theater. A script is only a proposal for further action.

А.В.: Хорошо, тогда поясните: в чём разница между образом мыслей среднестатистического профессионального автора и голливудского сценариста первой величины?

Б.С.: В творческом почерке, индивидуальной манере. А также в предлагаемых услугах. В своей третьей книге я говорю об одном ключевом моменте. Как только начинающий автор продаёт сценарий, он должен спросить себя: "В чём моя индивидуальность? Что я могу делать лучше других?" Сценаристы, которые специализируются на боевиках, фильмах ужасов, комедиях, драмах и тд, должны продолжать писать в этих жанрах. Этим они шлифуют своё мастерство, со временем доводя его до совершенства. Но прежде всего - нужно иметь хотя бы один проданный сценарий. И только потом можно беспокоиться о своей карьере. Проданный сценарий снимает с человека "проклятие" и демонстрирует продюсерам, что кто-то однажды уже поверил в его талант. Этот первый шаг очень важен.

Development of a voice. And a service. In book 3 I talk about the key thing once you make a sale is to start thinking of what sets you apart, what can you deliver that no one else can. Those writers who specialize in action, horror, comedy, drama etc. start to carve out a place for themselves, that they further refine and perfect over time. But first things first: get on the boards with a sale. Then worry about the fine points of a career. Your sale "takes the curse off" you and shows producers and executives that "somebody else went first" by trusting in your talent. It's a big first step.

А.В.: Каким образом автору лучше шагнуть от первого уровня начинающего сценариста ко второму уровню среднестатистического профессионального автора, а затем, сделав ещё один шаг, стать голливудским сценаристом первой величины?

Б.С.: Упорным трудом, переписывая сценарии. Подлинные сценаристы первой величины - это те, кто может оживить мёртворождённый проект, а также быстро и качественно переписать сценарий в то время, когда уже идут съёмки фильма. Лично я никогда не стремился этим заниматься. Меня больше интересовало создание своих, оригинальных работ, пусть даже в ущерб карьеры. Навык оживлять мертворождённые проекты я использую только сейчас, в консультациях, оценивая сценарий с позиции специалиста. Но настоящие сценаристы первой величины, с которыми я работаю, это люди, которые могут изменить тон повествования, найти и исправить ошибки в структуре сценария или превратить картонных персонажей в полноценные.

Re-writing. The real A list writers are those that can be brought into a stalled project and "write it into production". I personally never pursued those jobs, I was more interested in creating original material, but to my detriment in my careeer! That skill of taking a stalled story and fixing it I now do in my studio consultations and "greenlight insurance" service where I look at a script from a consultant's point of view. But the true A list screenwriters, the ones I work with, are those that can be called to find the missing piece or fix a wrong tone, story arc, or character deficiency.

А.В.: А что вы можете сказать новичкам, которым ещё далековато до этого уровня? Допустим, молодой человек решил стать сценаристом. На ваш взгляд, что необходимо ему, чтобы стать успешным автором: талант, профессиональное мастерство или везение?

Б.С.: Осенью этого года выходит в свет моя новая книга из серии "Save the Cat!", в которой я описываю период в своей карьере, когда уже был готов от неё отказаться. К тому времени я уже семь лет пытался реализовать себя в профессии сценариста. Мой отец, который был моим первым наставником, только что умер. Моя подруга настойчиво советовала мне искать более надёжные возможности заработка. Я стал размышлять над причиной своих неудач и пришёл к выводу, что мне некого винить, кроме самого себя. Тогда я решил дать себе последний шанс. Моим девизом стало: "Дисциплина, концентрация и позитивный настрой". Как ни странно, жизнь тут же начала меняться. В течение четырех лет я продал Стивену Спилбергу сценарий за миллион долларов, заключил контракт на написание двух других сценариев и вдобавок - получил собственный офис в компании "Дисней пикчерз". У вас могут быть иные цели, но принятое мной решение отдать всего себя достижению поставленных целей, изменило меня и мою жизнь. Из всех трёх книг серии "Save the Cat!" глава, где я рассказываю об этом периоде жизни, моя самая любимая.

I have a new book coming out in Fall of 2009 the third in the Save the Cat! series in which I describe the time in my career when I almost quit. I was seven years into my career, my father who was my first mentor had just died, and my girlfriend was suggesting I pursue something more stable. I took a hard look at myself and admitted flaws in how I was pursuing my career and made a decision to give it one last try. My new motto became: Discipline. Focus. And Positive Energy. Things began to change immediately and within four years I had sold a million dollar script to Steven Spielberg had a two picture deal and an office on the lot at Disney. Those may not be your goals but the decided change I experienced to give my all to achieving these goals changed me. It's my favorite chapter in all three of my Cat! books!

А.В.: Рад, что ваша карьера сложилась успешно. Однако если бы вы были столь же богаты как Билл Гейтс, бросили бы работу сценариста?

Б.С.: Писатели должны писать. Хотя если бы я был богат как Билл Гейтс, я бы не только писал, но и снимал фильмы. Даже если это идёт вразрез с первым правилом продюсера: "Никогда не вкладывай собственные деньги в финансирование картин". И всё же мне чертовски нравится быть сценаристом!

Writers must write. If I were as rich as Bill Gates I would not only write but make films even though this goes against the first rule of producing: never use your own money to finance a film! But yes I love being a writer!

А.В.: Хоть вы и не Билл Гейтс, тем не менее, вы довольно благополучный автор, заработавший миллионы. Оглядываясь назад, можете поделиться своим секретом? Что сделало вас тем человеком, которым вы являетесь сегодня?

Б.С.: На меня оказал большое влияние мой отец. Он работал телевизионным продюсером, был награждён "Эмми" за передачи и сериалы для детей, включая такие как "Roger Ramjet" и "Big Blue Marble". Однако на меня также достаточно серьёзно повлияли соавторы моих сценариев. Полагаю, писатели лучше всего и больше всего учатся у других писателей. Поэтому я стремлюсь объединить, свести авторов вместе, подальше от концепции "одинокого, несчастного писателя, который едва сводит концы с концами в затхлой каморке". Последнее - верный путь к разочарованию и безысходности. Я верю в то, что дверца темницы, в которую загоняют себя авторы, на самом деле не заперты. Всё, что мы должны сделать, - это лишь толкнуть дверь и она откроется!

My dad was a big influence. He was an Emmy award winning tv producer who made kids tv like "Roger Ramjet" cartoon and a show called "Big Blue Marble" but all my writing partners have had a huge influence on me too. I think writers learn most from other writers and I am striving to bring writers together and away from the idea of "the lone author poor and struggling in his garret" this is just a recipe for frustration! But I believe the jail door is secretly unlocked all we have to do is push it and it will open!

А.В.: Блейк, если всё так просто, что вы порекомендуете российским сценаристам, которые хотели бы поработать в Голливуде?

Б.С.: Голливуд постоянно ищет новые таланты. Кроме того, в его рядах всегда были европейские кинематографисты: Эрнст Любич, Билли Уайлдер и другие. В последнее время много режиссёров из Великобритании, изучив опыт американского кинематографа, становятся бОльшими мастерами, чем наши голливудские сценаристы и режиссёры. Ключевое слово во всех моих книгах - "primal", т.е. основной, первичный, жизненно определяющий. Если российские картины можно будет донести до зрителя в любой точке земного шара, вас ждёт успех. Какие фильмы завоёвывают признание зрителей? Истории, которые понятны пещерному человеку. То есть те, которые не нужно никому объяснять. Забудьте про рациональное, относящееся к интеллекту. Снимайте эмоциональное кино. Думайте на эмоциональном уровне и внимание всего мира будет приковано к вам. "Миллионер из трущоб" прекрасный тому пример.

Hollywood is always looking for new talent and has a long history of bringing Europeon filmmakers into its ranks. Ernst Lubitsch, Billy Wilder and lately many British directors sometimes know more about American film and become the masters of it than native born writers and directors. Key word for me in my books is : primal! If your stories translate to a global marketplace you will win. What wins? Stories that a caveman understands. That you don't have to explain. Forget intellectual ideas think emotional. Think primal and you will get the attention of the world e.g. Slumdog Millionaire, a perfect example.

А.В.: Блейк, большое вам спасибо за интервью.

Б.С.: Да это тебе, Алекс, спасибо. Не забудь упомянуть в статье мой веб-сайт и адрес моей электронной почты. Буду рад услышать отзывы твоих читателей.

Thank you, Alex, be sure to include my website and my email, happy to hear from your readers!

Друзья, если вам понравились ответы Блейка, можете черкнуть ему на blake@blakesnyder.com , а также заглянуть на сайт www.blakesnyder.com .

http://new-storyteller.livejournal.com/

Cheshirsky
2009-06-23 12:35:38
Картёжник или сценарист? Интервью с Джоном Ворхаусом. http://new-storyteller.livejournal.com/12925.html
Cheshirsky
2009-06-23 12:23:26
Александр, спасибо большое!
Cheshirsky
2009-06-23 12:33:47
Бывалый, большое спасибо! Рад, что Вам понравилось.
Alexander
2009-06-22 01:27:14
Отличная статья! Всем рекомендую прочитать, так же как и другие интервью со сценаристами, размещённые на блоге Александра Волкова.
Бывалый
2009-06-04 18:11:13
Прочёл статью. Спасибо. Очень интересно и приятно. Надеюсь, что наши продюсеры поймут, о чём идёт речь, а сценаристы просто примут на вооружение оптимизм Блека... Но тут есть небольшое различие. В СНГ, в России, как-то не принято со сценариставми церемонится, тем более... что-то им заказывать... :)

Startup Growth Lite is a free theme, contributed to the Drupal Community by More than Themes.