
В данном учебном пособии рассматриваются вопросы, связан¬ные с творческими составляющими монтажа, поисками новых форм, анализом монтажных соединений в кино и на телевидении.
Пособие состоит из трех глав, в которых раскрываются воз-можности использования различных видов монтажных соединений, а также формулируется суть монтажа как технического приема.
Первая глава посвящена общим вопросам и содержит краткий обзор истории и теории монтажа. Здесь также рассматриваются монтажные теории — от немого к звукозрительному кинематогра¬фу и современному телевидению. Прослеживаются основные тен¬денции изменения монтажных приемов. Техническая эволюция новых искусств трансформирует только формы монтажа — эстети¬ческие функции монтажа остаются неизменными.
Одним из ключевых моментов владения теорией и практикой монтажа является самостоятельная работа над созданием сюжетов или авторских программ с использованием различных монтажных приемов. Поэтому уже в каждом параграфе предлагаются вопросы для проверки собственных знаний и темы для самостоятельного изучения.
«Грамматика и синтаксис» монтажа сложились в период немого кино. Звук (диалог, музыка, шумы, паузы) и цвет изменили весь образный строй экранных искусств. Телевидение (электронный мон¬таж, спецэффекты, рождение специфических форм монтажа, ха¬рактерных для телевизионного экрана) открыло новые формы ус¬ловности и породило иное восприятие временной последовательно¬сти развития сюжета. Всем этим проблемам посвящена вторая глава.
Третья глава поможет овладеть правилами монтажных соедине¬ний и уяснить, что существуют исключения, открывающие широ¬кие возможности для экспериментов и новых творческих поисков.
В конце пособия даются словарь понятий и терминов, а также список рекомендуемой литературы.